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Ciccra advierte: el intervencionismo del Gobierno lleva a la destrucción de la ganadería

La Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes recordó que en 2008 la implementación de los ROE, ahora “disfrazados” de DJEC, “nos llevó a la pérdida de 12,3 millones de cabezas”. Y, luego de un corto período, “al aumento del precio de la carne en el mercado interno que pasó de 3 $/Kg a 12 $/kg”. Dos Florines

La Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra) salió con dureza a cuestionar el intervencionismo del Gobierno nacional en el mercado de ganados y carnes y no dudó en advertir que las nuevas medidas llevarán a la destrucción de la ganadería argentina.

A través de un comunicado, la entidad que preside Miguel Schiariti señaló que “desde Ciccra queremos alertar” a la industria, a los productores ganaderos y a los funcionarios nacionales que las medidas implementadas por medio de la Resolución Nº 60, complementada por la Resolución Nº 3, “nos vuelven a llevar al achicamiento, primero, y a la destrucción, después, de la ganadería de nuestro país”.

“La profundización de los Registros de Operaciones de Exportación (ROE) –hoy disfrazados de Declaración Jurada de Exportaciones de Carnes (DJEC)– en 2008, entre otras medidas, nos llevó a la pérdida de 12,3 millones de cabezas de ganado vacuno y, luego de un corto período, al aumento del precio de la carne en el mercado interno que pasó de 3 $/Kg a 12 $/kg”, remarcó Ciccra.

“Las medidas tomadas, copiadas de las implementadas por la dupla Guillermo Moreno-Cristina Kirchner en 2008, atacan directamente a la producción ganadera, en una nueva embestida de este Poder Ejecutivo contra el sector agropecuario, que, es muy posible, reedite la épica del mayor movimiento del sector en defensa de los intereses de los productores”, alertó la entidad.

Ciccra, sin embargo, expresó su esperanza de que se revean las medidas, “porque su implementación sin dudas generará caída de las exportaciones, con pérdidas de 500 millones de dólares sólo en el presente año y un proceso de retroceso de nuestra producción de carne vacuna, con pérdida de riqueza, empleo y arraigo” en el interior de nuestro país.

La cámara, asimismo, recordó que en 2015 la Argentina exportaba 7% de los 2,7 millones de toneladas producidas, por un valor de 870 millones de dólares. En tanto, en 2019 –último año no influenciado por la pandemia– exportó el 27% de 3,1 millones de toneladas, por un valor de 3.100 millones de dólares.

“La implementación de estas medidas, de llevarse a cabo, afectará no sólo a los productores, sino también a la industria, a los consumidores y a toda la sociedad”, advirtió.

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