AL DÍA PORTADA

CEPA enumeró los desafíos de la avicultura argentina de cara al futuro

El presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas, Roberto Domenech, repasó los logros del último año y destacó los próximos proyectos relacionados con la producción, el consumo y la comercialización. Dos Florines

El empresario Roberto Domenech , titular del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), afirmó en su discurso por el Día de la Avicultura que el sector está consolidado como “protagonista indiscutido en la mesa de los argentinos” y expresó que el principal desafío es “sostener el crecimiento y mantener la actualización tecnológica para seguir mejorando la calidad y los resultados”.

La industria avícola es la mayor oferente de proteína animal a nivel mundial hace 60 años debido a los buenos costos, la alta eficiencia y los precios competitivos. La avicultura es una de las producciones que demanda menor espacio, tiene la mejor conversión alimenticia, el menor consumo de agua, una rápida capacidad de multiplicación y ningún limitante de consumo.

En este sentido, Domenech señaló: “Nuestros productos llegan a todo el país por su confiabilidad, poder nutritivo y la accesibilidad de su precio”.

Argentina es el noveno país productor y exportador de carne aviar, como así también, el quinto consumidor mundial de huevos. “La suma del consumo de carne de pollo y de huevos ha convertido a la producción avícola en la proteína animal más consumida en nuestro país con 68 kg por habitante/año, compuesto por 48,5 kg de pollo y 19,5 kg de huevos (306 unidades)”, informó Domenech.

Más adelante dijo que la mayor inversión a largo plazo es la “reconversión a túneles de las granjas existentes y la construcción de nuevos galpones de última generación”. Indicó que esto mejoraría sensiblemente los resultados, los cuales se transformarían en un menor costo, un mejor valor para el mercado interno y una mayor competitividad en el mercado internacional.

Domenech aseguró que hoy en día producen 2.400.000 toneladas de carne de pollo y 885.000 toneladas de huevos para consumo y que en 2020 se exportaron 250.000 toneladas de pollo. “La búsqueda de la eficiencia, la incorporación de la tecnología, la inversión y la investigación son los ejes del presente y el futuro”, concluyó.

El evento se celebró  de forma virtual y contó con la presencia del ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra; el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas; el presidente de la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia), Javier Prida; los presidentes y representantes de las empresas avícolas y otras autoridades nacionales y privadas.

Deja un comentario