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Vuelven a pedir la declaración de emergencia agropecuaria para cuatro departamentos

Farer reclamó la medida para Gualeguay, Gualeguaychú, Islas y Uruguay, y dio a conocer un resumen con los daños ocasionados por la seca. La FAA y la Rural de Gualeguaychú, igualmente, le pidieron al ministro Bahillo la declaración de la emergencia. Dos Florines

Ante la angustiosa situación vivida por los productores en relación a “una escasez hídrica prácticamente sin precedentes”, la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (Farer) solicitó al Gobierno provincial la declaración de la emergencia agropecuaria para los departamentos Gualeguay, Gualeguaychú, Islas y Uruguay.

Desde la entidad gremial señalaron que “no sólo ha sido muy escasa la cantidad de milímetros caídos, sino que ello se asoció a las temperaturas muy altas que han dañado visiblemente los cultivos, pasturas y campos naturales, siendo irreversible los perjuicios ocasionados con la implicancia que ello tiene en la economía de los productores”.

Sostuvieron que “sería oportuno considerar dentro de la emergencia que el alcance de las medidas no sólo sea para productores con campos propios, sino también para la gran cantidad de productores que no poseen tierras propias y se encuentran en situación de arrendamiento”.

En la nota, que lleva las firmas del presidente y secretario de Farer, José Colombatto y Luciano Olivera, respectivamente, se consignan también una serie de detalles de la situación de los cultivos como de la disponibilidad forrajera que demuestran claramente “la tremenda coyuntura que atraviesan los productores, enfrentándose a pérdidas millonarias”.

Ni cultivos, ni pasto, ni agua.

Entre las situaciones más comunes que atraviesan a cientos y cientos de productores en el sur provincial, Farer resume el siguiente panorama:

  • Campos semibajos y bajos, de pastos naturales: están sufriendo la escasez de agua desde mayo de 2020, sin pasto y sin poder engordar la hacienda. Estos campos necesitan lluvias de más de 100 mm para empezar a recuperarse, su situación es muy crítica. Ni siquiera cuentan con los cursos de agua natural para el consumo de los animales.
  • Campos ganaderos con pasturas: las pasturas que se comen no rebrotan por la falta de agua, se están complicando las rotaciones, con altísimos costos de alimento extra para paliar la situación o teniendo que mal vender para achicar la cantidad de hacienda, en ambos casos se complica la situación económica del productor y por ende la reposición de hacienda.
  • Maíz temprano: los maíces que se están cosechando rondan entre 3 y 3,5 tn/ha. En la mayoría de los casos de campos arrendados estos valores están por debajo de los costos totales, teniendo en cuenta costos de implantación, de cosecha y arrendamiento.
  • Maíz tardío: las plantas se están secando, severo estrés hídrico, con clorosis muy marcada y en gran cantidad de situaciones ya hay necrosis (muerte). Se afectó mucho la floración, por ende, la formación de granos y la merma de rinde será muy importante.
  • Soja de primera: la situación es de regular a mala, sin pronósticos de lluvias por delante esto se agravará aún más, las plantas están abortando chauchas y en muchos casos muriendo; los rindes están cayendo al costo de implantación.
  • Soja de segunda: es la peor situación, más del 70% de estas sojas está perdida.
  • Sorgo: muy sufridos, con estimaciones que rondan los 2,5 tn/ha, panojas que no terminaron de emerger y lo poco que hay para cosechar tendrá un gran problema de cosecha en sí mismo.

En la misma línea, representantes de la Filial Gualeguaychú de la Federación Agraria Argentina y de la Sociedad Rural de Gualeguaychú se reunieron con el ministro de Producción, Juan José Bahillo, y le reclamaron que los departamentos Gualeguaychú, Gualeguay y Uruguay sean declarados en emergencia agropecuaria hasta marzo de 2022. Le solicitaron, además, una línea crediticia que les permita afrontar la magra cosecha de maíz, y la siembra de la fina.

Los productores plantearon la problemática que les toca vivir: rindes muy bajos en los maíces de primera, muchos lotes que se picaron, y cultivos de soja que en caso de no llover lo suficiente serían destinados como alimento al ganado vacuno que hoy se mantiene con suplementación.

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