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La producción de trigo en Entre Ríos, a pesar de la sequía, creció el 13%

Se cosecharon 1.357.100 toneladas, 161.010 toneladas más que en el ciclo precedente. Con un rinde promedio levemente menor que hace un año, la clave fue la mayor área sembrada (80.200 hectáreas más). Gualeguaychú es el departamento más triguero, seguido por Paraná, Uruguay y Victoria. Dos Florines

La producción de trigo en la provincia, finalmente, resultó mejor que la esperada, dado que, cuando la sequía comenzó a sentirse fuerte en el campo, los pronósticos eran desalentadores, al punto que algunos llegaron a estimar una cosecha menor que la del año pasado.

Aquellos vaticinios, afortunadamente, no se cimpliero y la producción creció el 13%. Se recolectaron 1.357.100 toneladas, 161.010 toneladas más que en el ciclo precedente.

El rendimiento promedio fue de 26,07 qq/ha, levemente menor que el de la campaña anterior (26,99 qq/ha), y, en consecuencia, el aumento de la producción se basó en la mayor superficie implantada: 523.300 hectáreas, 80.200 más (+18%) que en el ciclo 2019/20 cuando se habían sembrado 443.100 hectáreas.

Los números finales de la campaña triguera 2020/21 fueron suministrados por la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, a través de su Sistema de Información Agrícola (Siber).

Evolución de la producción de trigo en Entre Ríos.

El clima.

Sobre la base de los datos aportados por la red de centrales meteorológicas automáticas, los técnicos de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos analizaron las principales variables climáticas que se relacionaron con en el rendimiento del cereal.

A modo de resumen, se puede afirmar que 2020 se caracterizó por bajas temperaturas y escasas precipitaciones, fundamentalmente entre los meses de febrero a octubre.

Producción por departamento.

El departamento Paraná, agregó el Siber, tuvo la mayor área implantada con una participación del 14 % sobre la superficie total, pero debido a los bajos rendimientos, se ubicó en el segundo lugar en relación a la producción, dado que aportó el 12 % de las toneladas totales (161.700 toneladas).

El segundo lugar sobre base del área cultivada fue para Gualeguaychú con una contribución del 13 % y los buenos rendimientos le otorgaron el primer lugar en relación a la producción, debido a que abarcó el 14 % (196.040 toneladas).

En producción le siguieron Uruguay (137.750 toneladas) y Victoria (125.280 toneladas.)

Calidad.

Con relación a la calidad del cereal, en la siguiente tabla se muestran los datos preliminares para la campaña 2020/21 sobre la base de muestras ingresadas a la Cámara Arbitral de Entre Ríos.

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