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Reforzar controles sanitarios, clave para aprovechar la apertura de exportaciones porcinas a China

Directivos de Capper recibieron al secretario de Ganadería para analizar la agenda porcina. Dos Florines

Los productores de porcinos de la Argentina recibieron con beneplácito la noticia de la apertura del mercado chino, una oportunidad que puede representar un enorme salto para toda la cadena.

Para aprovechar esta oportunidad, sin embargo, habrá que adoptar diferentes medidas, en especial en materia sanitaria. Este tema, entre otros, fue analizado durante una reunión que mantuvieron los directivos de la Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos (Capper) con el secretario de Ganadería de la Nación, Rodrigo Troncoso. Los créditos que se ponen a disposición del sector, el trabajo de Senasa y las perspectivas de crecimiento de la cadena porcina completaron la agenda.

Uno de los puntos más relevantes en los que se dialogó, como se señaló, fue la apertura de las exportaciones de cerdo a China. Troncoso, en este sentido, contó su experiencia en la redacción del protocolo con el gigante asiático, fundamentalmente en lo que refiere a la mesa de negociación, que posibilitó la admisión de carne con hueso.

En ese marco, los directivos de Capper plantearon la necesidad de reforzar los controles sanitarios para evitar que ingrese Peste Porcina Africana, cuyo virus está presente en China. Sobre esto, el funcionario nacional detalló cuáles son los avances con Senasa, los protocolos en marcha que se realizan junto a Prefectura, además de otras medidas como la prohibición de exponer cerdos en ferias y reforzar el trabajo en los pasos fronterizos, sobre todo en el norte argentino.

Créditos y retenciones.

En cuanto a las posibilidades de crecimiento que abren las ventas al exterior, Troncoso también destacó las iniciativas que se están trabajando para brindar préstamos en dólares. En el mediano y largo plazo, el objetivo es mejorar las líneas de crédito, con facilidades para los actores de las cadenas productivas.

Se hizo mención, en otro orden, a la reducción de los derechos de exportación que se puso en vigencia este mes para determinadas economías regionales. La baja de las retenciones fue de cuatro a tres pesos.

Asimismo, durante la reunión se dialogó sobre las particularidades de la cadena porcina. Por un lado, se plantearon las dificultades que se registran en las distintas fases, primordialmente vinculadas al incremento de costos. Sobre ello, se anticipó que se está analizando la posibilidad de reducir el IVA al 10,5% en el servicio de faena. Por otro lado, también se valoró el crecimiento sostenido del consumo per cápita en la Argentina, que estimula el mercado interno. Además, se resaltó la importancia de que las granjas crezcan en volumen, para ganar competitividad y darle sostenibilidad al negocio.

En relación a este último aspecto, Troncoso señaló que las estimaciones dan cuenta de un aumento promedio de la cantidad de madres por establecimiento, cuyo crecimiento permitirá potenciar aún más a la industria, debido a la necesidad de colocar la producción. Por cierto, esto también demandará un desarrollo de la cadena de frío, entre otras inversiones.

Durante el encuentro con Troncoso estuvieron el presidente de Capper, Francisco Benedetti, Carlos Trossero (tesorero), Sebastián Bouzada (revisor de cuentas) y Marina Apez (asistente).

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