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Los costos de producción de leche aumentaron 9,2% en Entre Ríos

El precio de la leche en la región experimentó un incremento del 8,3%, situándose en $379,37 por litro, según un informe del INTA Paraná.

El reciente boletín económico de lechería publicado por INTA Paraná señala un aumento en los costos de producción del litro de leche en Entre Ríos. Según los valores registrados en mayo de 2024, el costo promedio de producción se elevó un 9,2% en comparación con abril.

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El informe, elaborado por Patricia Engler,  Walter Mancuso y Ricardo Cancio , detalla que el precio de la leche en la región experimentó un incremento del 8,3%, situándose en $379,37 por litro, de acuerdo con los datos de SIGLeA. Sin embargo, este aumento en el precio de la leche no logró compensar completamente el alza en los costos de producción, lo que resultó en una disminución del 3,7% en la rentabilidad promedio de los productores.

Entre los insumos clave, se observó un incremento en los precios del maíz y otros alimentos concentrados, mientras que el costo de la urea granulada, un fertilizante crucial, disminuyó un 11,1%. A pesar de esta baja en el precio de la urea, el aumento general en los costos de otros insumos agrícolas y ganaderos continúa presionando a los productores lecheros.

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Además, el precio de las vaquillonas al parir mostró un aumento notable del 24,5%, alcanzando los $2.030.000 por cabeza, lo que ha empeorado la relación de precios leche/vaquillona. Ahora se requiere un 18,6% más de leche para adquirir una vaquillona preñada, en comparación con el mes anterior.

El informe concluye destacando la influencia de la eficiencia de producción y la escala en los resultados económicos, subrayando las diferencias significativas entre los modelos de producción pequeños y grandes.

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