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Las Camelias compró y reactivó el frigorífico de San Justo, con 170 empleados

La familia Marsó adquirió la planta del empresario Domingo Lopardo, fallecido en mayo. Prevén faenar unos 35 mil pollos por día. ¿En qué consiste el plan a 10 años? Nahuel Amore

La empresa avícola Las Camelias concretó la compra del frigorífico ServiAves de San Justo y este lunes lo reactivó productivamente. La operación fue concretada a partir de las negociaciones iniciadas con Domingo Lopardo y luego continuadas por sus hijos tras el fallecimiento en mayo del empresario.

“El frigorífico lo compró Las Camelias y lo va a explotar otra sociedad que va a hacer el servicio. La planta es de Las Camelias y quienes están a cargo es gente nuestra”, sintetizó a DOS FLORINES Fernando Marsó, uno de los hijos de Raúl Marsó, quien estará al frente de la planta ubicada en el departamento Uruguay.

Este lunes se improvisó un acto de presentación y volvió a ponerse en marcha el establecimiento, con la primera faena luego de muchos meses inactivos. “Estuvimos estas dos semanas con tareas de mantenimiento y limpieza, poniendo a punto la planta. Hoy, así como está, podemos faenar entre 30.000 y 35.000 pollos por día”, destacó Marsó.

Consultado respecto de cómo comienza a operar, señaló que la faena de aves se realizará, en principio, durante cuatro días a la semana. “Podríamos llegar a cinco días, pero requiere de un día de mantenimiento. Van a ser cuatro días en un turno”, resaltó.

En relación al personal, dijo que se mantiene el plantel que estaba trabajando. “Son 170 personas, sobre todo de San Justo, Caseros, Concepción del Uruguay y alrededores. Además, hay otros seis nuestros que son los responsables de cada área”, explicó.

Ante estas decisiones y más aún en un contexto complejo, valoró: “Como familia y empresarios siempre es muy grato dar trabajo y seguir creciendo. Nos llena de felicidad ver a la gente contenta e ilusionada, porque esperaba este cambio. Eso nos ilusiona y nos da ganas de seguir avanzando. Mi viejo es demasiado inquieto y quiere seguir un poco más, desarrollándonos y creciendo. Siempre hay algo por delante”. 

Inversión

Fernando Marsó indicó que se encontraron con una planta que “andaba”, pero a la cual es necesario inyectarle una batería de mejoras en tecnología para ponerla a punto. “Le falta inversión en frío, en equipos. Había cuestiones de seguridad eléctrica que faltaban. Ante la forma de trabajar nuestra, de cuidar la calidad, le faltaba. Pero más que nada es mantenimiento de equipamientos, de las líneas y de repuestos de las máquinas”, sintetizó a DOS FLORINES.

En ese sentido, ante la pregunta del millón de cuánta inversión exigió la operación y cuánto prevén seguir inyectando, prefirió mantener el dato y no arriesgar un número. Según explicó, “es una negociación que venía hace más de un año con Domingo Lopardo; la empresa tenía una deuda, con una hipoteca que todavía estamos tratando de negociar”.

Al respecto, recordó que la operación comenzó un día en el que Lopardo le dijo a Raúl Marsó que se quería retirar del negocio. La muerte del titular de Serviaves y la pandemia dilataron los tiempos, a lo que se sumó la sucesión y otras demoras. “Por suerte llegamos a buen puerto”, valoró.

Del mismo modo, acotó que no es tan sencillo determinar un monto total dado que “hay muchas cosas que se vienen trabajando y con el fallecimiento de Domingo se trabó. Estaba hipotecado con Soychú y llegamos a un acuerdo”.

Domingo Lopardo falleció en mayo, a los 74 años.

Crecimiento

Las Camelias es una de las empresas avícolas más grandes del país, con llegada a los principales mercados de exportación. Según Fernando Marsó, la adquisición del frigorífico de San Justo forma parte de una estrategia de expansión que se viene gestando por el crecimiento natural de la firma.

Para ello, claro está, también resulta clave el aporte del Estado con obras de infraestructura. Sobre este punto, recordó la reunión que mantuvo su padre con la vicegobernadora Laura Strata y demás funcionarios provinciales para poder agilizar estas inversiones.

“Tenemos una planta en San José que ya está en su límite de capacidad, con 220.000 pollos de faena por día. Nos está faltando la inversión en energía de la Provincia para llevarlo a 250.000. Hicimos el túnel nuevo, con la inversión hecha de la planta de frío, pero si no tenemos el cable para darle energía no podemos ponerlo en marcha. Con esa inversión de la Provincia, llegaríamos a 250 mil y es el límite”, explicó.

No obstante, los Marsó saben que el crecimiento tiene allí un techo, por lo cual resultó necesario buscar otras alternativas. “Fue entonces empezamos a mirar. Siempre hubo proyectos de construir una planta en Villaguay, pero surgió esta posibilidad, porque es una planta muy bien diseñada”, contó a DOS FLORINES.

Esto los impulsó a terminar de decidirse por la compra de Serviaves. “El proyecto a 10 años es llevarla a 180.000 o 200.000 pollos por día en dos turnos”, anticipó.

De todas maneras, al analizar toda la cadena, habrá otros eslabones que atender. “El cuello de botella que son las granjas. Capacidad de alimentos balanceados, tenemos; capacidad  de incubación, tenemos; nos faltan las granjas. Lo otro que se está hablando es poder financiarlo”, señaló.