Acción Ganadera, con novedades, será protagonista en AgroActiva Virtual
08/10/2020
El espacio estará presente en el evento digital con los postulados que los caracterizan: capacitación en vivo y participación directa de los asistentes. La lechería se suma a Acción Ganadera. Dos Florines
Acción Ganadera mantendrá su ritmo durante AgroActiva Virtual. La necesidad de adecuarse a la nueva modalidad de la megaexposición fue tomada en cuenta para las diferentes actividades que se desarrollarán en Acción Ganadera 2020, priorizando en todos los casos el mantenimiento del concepto activo y dinámico con participación directa de los asistentes que ofrece este espacio.
De esta forma, se seguirá manteniendo el contacto directo y la interacción con los participantes con el objetivo de capacitar con el eje puesto en el “qué hacer” y el “cómo hacer” en las tres grandes áreas de Acción Ganadera: los talleres de capacitación, el patio de raciones y el módulo demostrativo.
Desde el martes 27 hasta el viernes 30 de octubre Acción Ganadera mantendrá una decena de actividades diarias que, en vivo, estarán a cargo de reconocidos especialistas.
Los talleres.
Durante esas cuatro jornadas se repetirán 10 talleres de capacitación, en distintos horarios cada día para facilitar que cada participante pueda optar por su tema en el momento que prefiera. Una novedad de Acción Ganadera 2020 es que se mete de lleno en la lechería de la mano de los especialistas de Aprocal (Asociación Pro Calidad de Leche y sus derivados) que estarán a cargo de diferentes temas del ámbito lechero.
Durante esos días también habrá un horario para el patio de raciones, un espacio que sigue ganando interesados. Allí se presentarán videos de los equipos forrajeros, que estarán acompañados por la presencia en vivo de un especialista. El objetivo del patio de raciones es incrementar la eficiencia productiva y hacer un mejor uso de los alimentos. En los últimos años los sistemas ganaderos han experimentado una fuerte evolución y adopción de tecnologías para la preparación y distribución de raciones, dado que son la variable de mayor impacto en la rentabilidad del negocio, representando cerca del 65% de los costos totales de producción tanto en modelos intensivos como semipastoriles. En los planteos ganaderos surgen preguntas sobre ¿cómo hacer un patio de comidas? ¿qué tipo de maquinaria se debe utilizar para realizar la extracción y la carga? ¿qué sistemas usar para el suministro? ¿qué tipo de mixer y de qué tamaño debo elegir? Estos interrogantes sobre cuestiones de planificación deben comenzar a ocupar un lugar importante en la toma de decisiones, dado que no solo repercute en la capacidad de trabajo del personal y en el buen uso de la maquinaria, sino que a su vez contribuyen a hacer un mejor aprovechamiento de los alimentos y en la digestibilidad de los mismos.
En esta oportunidad el módulo demostrativo de Acción Ganadera estará referido a uno de los temas de gran actualidad: el bienestar animal en sistemas de confinamiento. Estará a cargo de los especialistas del INTA Concepción del Uruguay que diariamente participarán en vivo para exponer el tema y dar respuesta a todas las preguntas de los asistentes. Durante los 30 días siguientes todas las actividades de Acción Ganadera quedarán disponibles en la plataforma de AgroActiva Virtual para seguir capacitándose y cada una de ellas tendrá un foro a través del cual los asistentes podrán realizar sus consultas que serán respondidas por los profesionales a cargo de cada una de las actividades.