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El sector lácteo advierte por un escenario muy crítico en el corto plazo

Apymel emitió un comunicado donde prende la luz amarilla por los precios y pide “rápida intervención de las autoridades”. Dos Florines

La Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel), emitió en la noche del jueves un comunicado de tono críptico y “hace un llamado a las autoridades”, alertando “sobre la grave situación que enfrentará la lechería argentina en los próximos meses de no mediar acciones de parte del gobierno para que la crisis no sea tan grave”.

Según la industria lechera nacional, especialmente las Pymes, en la Argentina se está pagando hoy la materia prima a un precio de 0,4 USD por litro de leche, lo que hace que el valor de la leche en polvo de exportación se ubique en torno a los 3.920 USD, 30% por encima del precio internacional; en tanto que el queso mozzarella cotiza a 4.200 USD, quedando en un 35% en promedio por arriba.

Esto ha generado una situación donde los precios internacionales estuvieron en baja por más de tres meses consecutivos, teniendo hoy una pequeña recuperación. Actualmente la referencia de los lácteos a nivel mundial es Fonterra, que ofrece leche por 3.070 USD y quesos por 3.800 USD.

Brasil.

“El precio en Brasil (principal destino en las exportaciones de lácteos argentinos en aproximadamente un 40% del total) sigue en baja y hoy ofrece leche spot en su mercado doméstico a 0,28 USD para exportación. Además, hay ofertas de lácteos producidos en Brasil, en leche en polvo 3.250 USD por tonelada y queso mozzarella en 3.300 USD por tonelada”, describen los empresarios en tono de alarma.

Por tanto, entienden que de mantenerse este escenario, la Argentina, exportadora de lácteos, “se aproxima una situación muy complicada en el corto plazo, inclusive antes de entrar a la primavera, donde habrá una sobreoferta de leche”, prescriben.

“El sector lácteo necesita un plan que contenga una lógica sobre la exportación, no podemos seguir con retenciones en lácteos, siendo un producto de gran valor agregado. Contiene en la cadena primaria el tambo (actividad agropecuaria altamente intensiva), con mucha mano de obra y a la cadena industrial que agrega valor y nuevamente alto uso de recursos humanos”, subrayan en el documento. En el mismo tono, aseguran que no es lo mismo producir un kilo de maíz que producir un kilo de queso, por lo tanto, no deberían tener las mismas retenciones.

En este marco, enumeran una serie de valores que tiene la industria y que -según el texto- ameritan la intervención del Estado:

a)- Porque generamos mano de obra genuina en las economías regionales. Porque somos la Industria del Agro que más genera mano de obra por USD exportado.

b)- Porque exportamos valor agregado.

c)- Porque invertimos nuestros ingresos año tras año para generar más y mejores productos.

d)- Porque tenemos una carga impositiva altísima en comparación con otros países productores.

e)- Porque fortalecemos las economías regionales, sumando valor en el interior profundo del país.

f)- Porque usamos gas y electricidad y en los últimos años hemos recibido más de 500% de incremento.

g)- Porque el sector lácteo es uno de los sectores que paga más y mejor a sus empleados.

h)- Porque financiamos a más de 60 días a la Cadena, en un país con tasas del 60% anual.

i)- Porque tenemos gastos altísimos para exportar un kg de queso.

J)- Porque arriesgamos nuestro capital todos los días.

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