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La producción de soja en Entre Ríos superó las 3 millones de toneladas

A pesar de la caída del área sembrada, el ciclo 2018/19 se ubicó en el sexto lugar de importancia de los últimos 19 años

En la provincia, la producción de soja para el ciclo 2018/19 se ubicó en el sexto lugar de importancia de los últimos 19 años, con 3.049.705 toneladas. Según la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, el rinde promedio provincial fue de 2.772 kg/ha.

A través de su sistema de información agrícola (SIBER), la entidad reportó que la superficie sembrada con soja en la campaña 2018/19 en la provincia experimentó una caída interanual del 9 % (109.400 ha). El ciclo 2018/19, con un área 1.100.000 hectáreas (ha), se ubicó con el área implantada más baja de los últimos 16 años.

La importante disminución del área puede atribuirse a dos factores:

– Los excesos hídricos a partir del mes de diciembre. Este hecho obligó a los productores a reducir la intención original, ya que en muchos sectores las labores de siembra fueron inviables. Por lo tanto, hubo lotes que directamente no fueron sembrados o bien se sembraron y el cultivo se perdió en los primeros estadios vegetativos.

En base al área implantada en el ciclo 2018/19 con la totalidad de los cultivos, se puede estimar que aproximadamente la intención original de soja de primera se situaba en 758.000 ha, mientras que para el caso de la soja de segunda era de 400.000 ha. Por lo tanto, no se implantaron alrededor de 30.000 ha de soja de primera y 28.000 ha de soja de segunda.

– Expansión del maíz. El cereal experimentó un crecimiento interanual de 44.500 ha, lo cual se asoció a un detrimento del área destinada a la oleaginosa. Si bien el clima generó serios inconvenientes en la siembra, a posteriori fue muy favorable para el desarrollo del cultivo, en especial en la etapa reproductiva. Este escenario posibilitó obtener el segundo mejor rendimiento promedio provincial de los últimos 19 años.

El SIBER informó que el rinde promedio en relación al promedio provincial de los últimos cinco años se registró un crecimiento del 29 % (629 kg/ha). Y la producción se ubicó en el sexto lugar de importancia de los últimos 19 años y con respecto al promedio provincial de los últimos cinco años se registró un crecimiento del 10 % (280.000 t).

El principal departamento productor de soja de primera fue Gualeguaychú, el cual abarcó el 12 % del área sembrada y el 13 % de la producción. En segundo lugar de importancia se ubicó Villaguay con una participación del 11 % del área sembrada y la producción.

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