La tendencia sigue en alza. Actualmente la producción porcina representa casi el 12% de la faena de carnes a nivel nacional. Dos Florines
Durante mayo, la producción de carne porcina alcanzó las 67.147 toneladas en la Argentina, 11% más que el mes anterior. Respecto a mayo de 2022, la producción de carne de cerdo aumentó un 2%.
Los precios en góndola del pechito de cerdo, en mayo de 2023, indican subas del 5,9% con respecto al mes anterior, mostrando de esta forma un alza del 90,2% en el período mayo 2022 – mayo 2023. Así lo indica el Monitor Porcino que elaboran economistas de FADA.
Durante mayo de 2023, se exportaron 897 toneladas de productos porcinos. Estos valores presentan un decrecimiento del -4% con respecto al mes anterior. Al compararlos con las exportaciones porcinas del mismo mes del 2022, se observa un aumento del 24%.
Por el lado del consumo per cápita de carne porcina, para el mes de mayo de 2023 se mantuvo por encima de los 16,5 kg/hab/año, como viene ocurriendo desde mayo de 2022.
Según informó el USDA, la producción mundial en 2023 se pronostica prácticamente sin cambios en 114,3 millones de toneladas. La producción de carne de cerdo de la UE se pronostica un 3% más baja en 21,8 millones de toneladas.
Se prevé que la producción de Brasil sea un 2% más alta ya que la demanda interna y las oportunidades de exportación siguen siendo sólidas debido a los precios competitivos. Se espera que la producción de China aumente marginalmente ya que la demanda de los consumidores se mantiene sólida.
Aumento de producción
En abril la carne porcina representó el 11,9% de la producción total de carnes, la carne bovina representó el 51,8% y aves representó el 36,3%.
Durante el mes de mayo, la producción de carne porcina alcanzó las 67.147 toneladas, 11% más que el mes anterior. Respecto a mayo de 2022, la producción de carne de cerdo aumentó un 2%.
Durante los últimos 12 meses, la producción acumulada fue de 740.137 toneladas, que representan un incremento del 7% con respecto al acumulado de los 12 meses previos a mayo de 2022.
Las cabezas faenadas, alcanzaron los 700.080 animales en mayo, un 9% más que el mes anterior y un 3% más que el total faenado en el mismo mes del año anterior.
En cuanto al peso promedio de faena del capón general, para el mes de mayo se ubica en 118kg de peso vivo, presentando una variación del 1% respecto al peso promedio del mes de abril de 2023.