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Un productor entrerriano necesitará 2.406 kilos de trigo por hectárea para cubrir costos

Altos costos para la producción local de acuerdo con un análisis de la Bolsa de Cereales provincial y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

Según el estudio, quien arriende los campos deberá producir un promedio de 2.672,50 kilogramos por hectárea; y 2.140 kilos promedio si el terreno es propio.

Ambas entidades tomaron como referencia un precio esperado de US$ 193 por tonelada de trigo, y segmentaron a la provincia en cuatro zonas: norte, sur, este y oeste.

Para el precio de venta se tomaron valores vigentes durante marzo de la Bolsa de Comercio de Rosario, en un nivel esperado a cosecha en dólares; mientras que para la conversión de la moneda a pesos se consideró el dólar futuro a mayo de 2021 (Rofex).

También tomaron arrendamientos equivalentes a ocho quintales de soja por hectárea por año para la zona sur y oeste; y de cinco quintales para la zona norte y este, pero de ese arrendamiento anual, el 40% se le imputa al trigo y el 60% restante a la soja de segunda.

En la zona sur, el productor necesitaría cosechar 2.200 kilogramos de trigo sin arrendamiento y 2.860 con arrendamiento, para alcanzar un resultado positivo; mientras que en la zona norte deberá obtener 2.100 y 2.520 kilogramos, respectivamente.

En la zona oeste deberá cosechar 2.140 y 2.770 kilogramos por hectárea sin y con arrendamiento; en tanto que en el este de Entre Ríos tendrá que producir 2.120 y 2.540 kilogramos, respectivamente.

Precios.

Al momento de realizar el cálculo final, el informe tuvo en cuenta el costo medio de labores e insumos, el margen bruto por unidad de superficie, el rendimiento de indiferencia y el retorno directo por peso gastado.

Los precios de los insumos (semillas, agroquímicos, fertilizantes) considerados para el cálculo del costo de implantación y protección del cultivo fueron los vigentes durante marzo pasado.

Además, se tomaron como costos los gastos de implantación y comercialización sin impuestos, y el asesoramiento técnico y gastos de la empresa.

Fuente: Agencia AIM

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