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Tres industrias entrerrianas, en el ranking de las empresas lácteas que más leche procesan

La Sibila, Cremigal y Tonutti forman parte de la lista del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina, que detalla las firmas que lideran el procesamiento de leche para elaborar diferentes productos. Nahuel Amore

Tres industrias lácteas de Entre Ríos integraron el listado actualizado de las empresas del sector que más leche procesan para elaborar diversos productos. Se trata de La Sibila de Nogoyá (13°), Cremigal de General Galarza (17°) y Tonutti de Villa Libertador San Martín (21°), que integran el ranking encabezado por Saputo.

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El informe es elaborado cada año el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), en base a la información provista por las propias empresas –por secreto estadístico, no hay datos oficiales– sobre la cantidad de leche que reciben y procesan cada día en sus plantas.

Entre Ríos es una de las cuencas lecheras del país, detrás de Santa Fe, Buenos Aires y Córdoba, motivo por el cual forma parte del ranking con tres de las industrias más importantes que producen leche, quesos y otros subproductos con destino al mercado interno y externo.

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Según detalla el ranking con datos promedio del período de julio de 2023 a junio de 2024, La Sibila recepciona por día 401.000 litros de leche y tiene una participación del 1,4% del total nacional; Cremigal con 311.604 litros por día, con el 1,1% de participación; y Lácteos Tonutti con 192.378 litros y el 0,7%.

Líderes a nivel nacional

Con 3,6 millones de litros diarios, Saputo –que produce varias marcas, pero la más conocida es La Paulina– está al tope del escalafón; seguida por Mastellone Hnos (La Serenísima) con 3,15 millones; y por Savencia (Milkaut), con 1,66 millones.

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Luego de estas tres multinacionales, el top five se completa con dos pymes del polo quesero y mantequero de Villa María: Punta del Agua, con 1,15 millones (dato estimado por OCLA) y Noal (929.352 litros).

Por detrás, la gigante argentina Adecoagro se posiciona en sexto lugar, con 839.027 litros. Y el relevamiento comprueba el desplome de Sancor, que llegó a ser la mayor productora de lácteos del país, pero producto de su eterna crisis hoy recién aparece en el puesto 12, con 409.163 litros.

¿Hay concentración?

Según publica InfoCampo, el estudio de OCLA realiza una serie de consideraciones interesantes sobre el mercado de los lácteos en Argentina.

Por ejemplo, los datos niegan la hipótesis que muchas veces suele señalarse de que se trata de un mercado concentrado. Por el contrario, es uno de los países con la industria láctea más atomizada.

Si se toman las cinco empresas que más leche procesan, concentran el 36,2% de la producción nacional, cuando en el mundo el promedio para el principal grupo de compañías supera el 80%.

En paralelo, la debacle de Sancor ha derivado en que el sistema cooperativo hoy capte menos del 5% de la leche, cuando en 1994 recibía el 35%. A nivel mundial, casi 50% de la leche la manejan las cooperativas.

“Las cifras mencionadas en el informe evidencian una gran atomización en el recibo/procesamiento de leche en Argentina, que se ha acrecentado después de los 90 y que en los últimos años se mantiene como puede visualizarse en el gráfico siguiente”, completa el OCLA.