Producción avícola: presente y potencialidad

18/05/2020

Por Julio Panceri – CPN – docente – investigador

A juzgar por la realidad, que todos los días nos muestra una cara distinta, los productos primarios agropecuarios y su industrialización siguen siendo la llave por la cual Argentina puede lograr mejorar su decaída y vulnerable economía en el corto y mediano plazo, ya que otros sectores primarios que parecían convertirse en motores de reactivación, como el energético y minero, están atravesando serios problemas de inversión y crecimiento.

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Si damos una mirada por la producción Aviar, vemos que los datos del USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos) y del Ministerio de Agricultura y Ganadería y Pesca de la Nación, indican que en 2019 la distribución de la producción mundial de carnes fue 99 millones de toneladas de carne aviar, 98,1 millones de toneladas de carne porcina y 61,6 millones de toneladas de carne bovina. Antes de la pandemia, las estimaciones mundiales del 2020 eran de un aumento del 3,9% de la producción de carne aviar, un descenso del 3% de la carne porcina (efecto de la peste porcina africana en la producción de China) y un aumento del 0,4% de la carne bovina.

 

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Números.

Durante 2019 el mayor productor de carne de pollo fue Estados Unidos (20% de la producción mundial), lo siguió Brasil (14% producción mundial), tercer lugar China (3% de la producción mundial), nuestro país ocupó el 10º lugar (2% de la producción mundial). Al mirar las exportaciones mundiales, las estadísticas del 2019 indican que Brasil es el primer exportador mundial (32% de las exportaciones mundiales), Estados Unidos el segundo (28% de las exportaciones mundiales), la Unión Europea en tercer lugar (13% de las exportaciones mundiales) y Argentina alcanza el 6º lugar (3% de las exportaciones mundiales).

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Con respecto al ámbito de la producción aviar nacional, en 2019 se faenaron en nuestro país 756,94 millones de cabezas, esto es un 6,4% más que en 2018 cuando se faenaron 711,46 millones de cabezas. En cuanto a la producción de carne en 2019 se obtuvieron 2,20 millones de toneladas, un 6,7% más que en 2018. Las exportaciones nacionales de productos avícolas durante 2019 fueron de 335,7 millones de toneladas, un 66% más que en 2018 cuando se exportaron 201,8 millones de toneladas. Las exportaciones de 2019 equivalen a unos U$S 454,53 millones (precio FOB) esto es un 57% más que en 2018 cuando las exportaciones alcanzaron los U$S 289,93 millones (FOB).

Durante 2019, los mayores compradores de productos avícolas argentinos en el exterior fueron China (35% de las exportaciones avícolas), Sudáfrica (13%), Chile (8%). Si vemos el consumo aparente de carne aviar en el país, nos damos cuenta que el mismo en 2019 fue un 3% mayor que en 2018. El consumo per cápita durante 2019 fue de 43,3Kg/persona/por año de carne aviar, 14,58 Kg/cápita/ año de carne porcina y 51,57 Kg/cápita/año de carne vacuna.

 

Región Centro.

La región acapara casi el 60% de la faena nacional avícola, siendo ampliamente visible la capacidad productiva de Entre Ríos. Durante el primer trimestre de 2020, la región centro sumó una faena de 111.512.901 cabezas que representa el 58,75% de la faena nacional

Entre Ríos:

Es el líder de faena y producción nacional, durante el primer trimestre del 2020 generó el 50,88% de la faena avícola nacional con 96.566.299 cabezas, mientras que en 2019 la faena anual fue de 386.950.710 cabezas que representa un aumento del 3,24% con respecto a la faena de 2018 y una suba del 6,17% si comparamos con la faena del año 2017

Córdoba:

La faena avícola durante el primer trimestre de 2020 alcanzo las 6.918.293 cabezas, lo que representa el 3,64% del total nacional. La actividad durante 2019 llego a faenar 26.279.911 cabezas lo que marca una pequeña recuperación con respecto a 2018 (faena 2019 fue 8,39% mayor a la de 2018). Pero igualmente no recupera los niveles de años anteriores, la faena de 2019 fue un 15.35% menor a la faena de 2017 y 19,58% menor a la de 2016.

Santa Fe:

Durante los tres primeros meses del 2020, la faena aviar alcanzo las 8.028.309 cabezas, que representan el 4,23% de la faena nacional. Durante 2019 la faena fue de 34.892.845 cabezas, esto es un 3,17% mayor a 2018, 5,79% mayor a 2017 y 7.29% superior a 2016.

Para un breve y muy corto plazo de 8 años (2028) FAO y OCDE tienen previsto que la región de Asia Oriental y el Sudeste Asiático aumente sus ingresos per cápita entre un 60% y 100%, estos incrementos significan un aumento directo de demanda, especialmente de carne, elevándose el consumo unos 5Kg/ anual per cápita en China y 4Kg/anual per cápita en el Sudeste Asiático, convirtiéndose en un mayor consumo de aves de corral y cerdo. El mundo crece y la demanda de proteínas también, la carne y los productos del sector avícola tienen fuerte demanda en China y otros países asiáticos, necesitamos de manera urgente sanear nuestra economía y recomponer el entramado productivo para llegar a mercados que existen, conocemos y siguen funcionando.

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