Por la pandemia, promueven protocolos para los frigoríficos

20/04/2020

El Ipcva y la industria trabajan en conjunto en la elaboración de medidas para prevenir la propagación del virus. Dos Florines

En el marco de la pandemia que sacude al mundo, desde el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentinas (Ipcva) se resaltó la importancia del cuidado de todos los trabajadores de la cadena de ganados y carnes. Por eso se promueven medidas de prevención en la industria frigorífica, con el convencimiento de que constituyen la mejor herramienta para la salud y la seguridad de los empleados y consumidores.

Imagen 1

En primer lugar, remarcó el Ipcva, es importante y necesario garantizar la continuidad de la actividad de la industria frigorífica y el suministro de alimentos cárnicos, un servicio básico y fundamental.

Medidas.

Imagen 2

Los alimentos correctamente procesados, recordó el instituto,  no son considerados actualmente como una vía de transmisión del Covid-19. Sin embargo, se recomienda la utilización de buenas prácticas de seguridad, higiene, limpieza y cuidado personal de los trabajadores de la planta. Los procedimientos en las fábricas continúan realizándose con la desinfección de superficies utilizadas para la manipulación de los alimentos, la concreción de los procesos térmicos reglamentados y la conservación de las condiciones adecuadas de almacenamiento.

Monitoreo.

Imagen 3

Más allá de las medidas preventivas de seguridad, higiene y limpieza, se está realizando el monitoreo del personal de las diferentes plantas, resaltando que la comunicación constante con los empleados es de suma importancia en estos momentos.

Se está operando con declaraciones juradas por parte de todas las personas que asisten a las plantas y se está efectuando un seguimiento diario a todo el personal mediante control de temperatura corporal al momento de su ingreso. También se están organizando los procesos productivos, tiempos y espacios de descanso, de tal manera de garantizar la distancia mínima recomendada.

Cómo proceder ante una sospecha.

Ante síntomas (fiebre, tos, dolor de garganta, vómitos, falta de aire), evidencias de factores de riesgo (antecedentes de viaje al exterior o a zonas de transmisión local de Covid-19 en la Argentina) o casos sospechosos de enfermedad, las plantas tienen acordada las formas de comunicación a Senasa, Assai, Ministerios de la Producción o equivalentes en cada provincia.

En caso de presentarse una situación de esta naturaleza, los médicos y autoridades sanitarias evaluarán la situación y determinarán las acciones a seguir con el resto del personal y las alternativas posibles de nuevos tratamientos que posibiliten asegurar la inocuidad de lo producido.

Las empresas en estas condiciones podrán seguir operando una vez que la autoridad competente así lo determine.

Debido al dinamismo de la pandemia y la permanente aparición de nuevos datos e informaciones sobre el virus y su propagación, el Ipcva señaló que estas recomendaciones podrían ser adaptadas, modificadas o anuladas ante un nuevo contexto o las indicaciones de la autoridad sanitaria.

Deja un comentario