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Piden mejores precios del cerdo y advierten por la desaparición de productores

La Cámara que nuclea al sector en Entre Ríos lanzó un comunicado, en el que exige: “El cerdo en pie debe subir”. Nahuel Amore

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La Cámara que nuclea al sector en Entre Ríos lanzó un comunicado, en el que exige: “El cerdo en pie debe subir”. 

Nahuel Amore | Dos Florines

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En medio de una fuerte crisis y pocas perspectivas favorables a partir de las políticas nacionales, la Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos (Capper) elaboró un comunicado para exigir por mejores precios. Desde este punto de partida, advertieron que de no modificarse esta ecuación económica insostenible, corren peligro los más vulnerables de la cadena.

“El cerdo en pie debe subir”, es el título del escrito que enviaron a DOS FLORINES, en el que sintetizan un punto sensible de la problemática. Según señalan, “el sector porcino atraviesa una grave crisis”, por lo cual “resulta imperioso que los productores porcinos reciban precios acordes a la difícil situación”.

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En este sentido, comparan: “Mientras el valor del vacuno registró en los últimos dos meses un aumento del 24%, el capón en pie no sólo que no creció, sino que en el mismo período cayó 1%, e incluso su evolución a largo plazo sigue por debajo de la inflación”. Al respecto, piden a todos los productores que “defiendan la producción y exijan mejores precios, que permitan sostener la actividad”.

Asimismo, plantean que a esto se suman otras cuestiones negativas. “La sequía de los primeros meses del año provocó un significativo incremento de los valores de los cereales (soja y maíz), que explican el 70% de la alimentación y el 60% de la cría de cerdos. Además, la suba del dólar implicó una devaluación del 50% en lo que va del año y su correspondiente traslado en el aumento de los insumos”, puntualizaron.

Por esto, desde la entidad que preside Juan Pablo Cerini remarcan que “atraviesan por un momento crítico, con resultados negativos que día a día se profundizan”. En dicho escensario, resaltan que “la fenomenal suba de costos que sufren no es acompañada por precios de venta que permitan hacer sostenible la producción”. Finalmente, concluyen: “De no revertirse esta ecuación, están ante la desaparición inminente de los actores más pequeños de la cadena”.

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