Limagrain presentó sus novedades en Expoagro 2020
04/04/2020
La principal fue el lanzamiento del LG 30680 VIP3, el primer hibrido de maíz con tecnología Agrisure Víptera 3 que completa la oferta en biotecnología. Dos Florines
Limagrain es una cooperativa fundada por agricultores franceses hace más de 50 años. La empresa jugó fuerte en su presentación en Expoagro 2020. Desembarcó con muchas novedades de su programa genético global, que incluyen una amplia oferta en ciclos de cultivos y de biotecnologías disponibles. “Nuestra historia empieza con la asociación de agricultores en el centro de Francia”, indicó Xavier Ceyssat, CEO de Limagrain Argentina.

En la presentación a sala llena se subrayó que Limagrain es el semillero número 4 en el mundo, “pero somos el primero puro semillero, no tenemos agroquímica. Estamos posicionados bajo las tres principales que son Bayer, Syngenta y Corteva”, describió.
Bajo la marca, Limagrain viene trabajando en Argentina desde hace más de 10 años en sus programas de investigación y desarrollo. La cooperativa francesa tiene tres estaciones en el país dedicadas a la investigación de maíz, girasol, trigo y soja. A su vez, estos programas son enriquecidos con más de 70 estaciones experimentales a nivel global y una fuerte inversión en investigación.

En maíz, la empresa presentó un portfolio muy competitivo, con híbridos adaptados a los distintos ambientes y necesidades de productores en todo el país. La principal novedad fue el lanzamiento del LG 30680 VIP3, el primer hibrido de maíz con tecnología Agrisure Víptera 3 que completa la oferta en biotecnología.
En trigo y en soja, se ofrece una base de germoplasma renovada en el país, con variedades diversas en ciclos y grupos de madurez. La fortaleza de los trigos franceses le trae al productor semillas con altísimo potencial de rendimiento en grano como ser la variedad LG Alhambra, y al mismo tiempo variedades con grado 1 de calidad panadera como LG Arlask. En soja, se destacan la SRM 3988 para zona núcleo y centro de Buenos Aires y LG 6124 STS en el norte.

Ceyssat dijo que este presente se afirma en que “tenemos una historia importante en el mundo entero y principalmente en Europa, y vamos a traer toda esa fuerza genética al mercado argentino, y vamos a aprovechar esa genética que tenemos, que es nuestra fuerza primera, para desarrollar híbridos. Ya desarrollamos excelentes híbridos para el mercado argentino”.
El hecho de haber absorbido a Sursem ayudó a mejorar fuerte el market share en maíz. “Va a trabajar con las genéticas de Limagrain y de lo era Sursem. Hay que empezar a hacer la combinación, el cruzamiento con los materiales que tenemos en Limagrain de forma de tener mejores materiales para el futuro”.
Si bien el principal foco está en maíz, “el primer Viptera que lanzamos es sobre un material de origen de genética Limagrain y aspiramos a crecer fuerte en maíz”, anticipó que en trigo harán grandes apuestas. “Es verdad que en trigo somos una de las empresas más importantes de Francia y vamos a traer toda esa experiencia para Argentina. Es un cultivo que forma parte de nuestro ADN, a tal punto que desarrollamos toda una cadena hasta el pan mismo porque en Francia vendemos pan”.
Sobre este andarivel opinó que “un punto importante va a ser la posición sobre la propiedad intelectual del trigo. Vamos a esperar lo que va a acontecer con la Ley de Semillas, creo que es una cosa que nos preocupa lo que pueda salir de esa ley”.