La producción agrícola entrerriana se desmoronó el 45%

17/08/2018

Se recolectaron 3.856.903 toneladas, 3.162.772 menos que en el ciclo 2016/17. Se trata de la tercera peor cosecha en lo que va del siglo. Dos Florines

 

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Se recolectaron 3.856.903 toneladas, 3.162.772 menos que en el ciclo 2016/17. Se trata de la tercera peor cosecha en lo que va del siglo.

Dos Florines

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La sequía –acaso la más demoledora de los últimos 50 años–, primero, y el exceso de lluvias, después, fueron letales para la producción agrícola de nuestra provincia durante la campaña 2017/18. La cosecha de los ocho principales cultivos de Entre Ríos –soja, maíz, trigo, sorgo, arroz, colza, lino y girasol– dejó 3.856.903 toneladas, un 45 % menos que la zafra de 2016/17 en la que se recolectaron 7.019.675.

Se trata de la tercera peor cosecha de los últimos 18 años, sólo superada por las de las campañas 2001/02 y 2008/09 cuando se recolectaron 3.689.434 toneladas y 2.717.676 toneladas, respectivamente.

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Los datos surgen del informe final de la campaña 2017/18 elaborado por los técnicos del Sistema de Información Agrícola de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos (Siber), en donde, además, se consigna que la superficie total sembrada con los ocho cultivos alcanzó a 1.982.700 hectáreas.

El informe bursátil detalla que el área implantada con los ocho cultivos (1.982.700 hectáreas) registró un leve incremento interanual de 7.100 hectáreas, mientras en relación a la superficie agrícola –la cual no considera el doble cultivo– se verificó una disminución del 1 % (16.250 hectáreas).

“Con un total de 3.856.903 toneladas, la producción de la campaña 2017/18 fue la tercera más baja de los últimos 18 años y arrojó una caída del 45 % con respecto al ciclo anterior. Esto representó una merma para la provincia de 3.162.772 toneladas”, precisa el trabajo.

Variables.

El trabajo, asimismo, consigna que los cultivos invernales (trigo, lino y colza) abarcaron un total de 308.750 hectáreas, y su participación representó el 16 % del total implantado en el ciclo 2017/18. El principal cultivo invernal fue el trigo que ocupó el 97 %.

Los cultivos estivales (soja, maíz, sorgo, arroz y girasol), en tanto, abarcaron un total de 1.673.950 hectáreas y por lo tanto participaron del 84 % del total implantado en el ciclo 2017/18. El principal cultivo estival fue la soja que abarcó el 72 %.

En relación a la producción total de la campaña 2017/18, los cultivos invernales aportaron el 20 % (761.743 toneladas). Cabe destacar que el trigo representó el 99 %.

En cambio, los cultivos estivales aportaron el 80 % (3.095.160 toneladas) y el principal cultivo fue el maíz que aportó el 43 %.

Los cultivos de trigo, soja y maíz verificaron una caída en la producción. En el ciclo 2016/17 totalizaron una producción de 6.044.850 toneladas, mientras que en el ciclo 2017/18 este valor se redujo a 3.171.400 toneladas, esto representó una caída interanual del 48 %.

Por departamento.

Los departamentos con mayor cantidad de hectáreas sembradas fueron: Paraná (254.600 ha) y Gualeguaychú (249.850 ha), cada uno abarcó el 13 % del total.

Los departamentos ubicados hacia el Noreste (Federación, Feliciano, Concordia, San Salvador, Federal y Colón) tuvieron la menor superficie sembrada y representaron entre el 1 al 2 % del área total.

Los departamentos de mayor producción fueron Gualeguaychú y Victoria, entre ambos abarcaron el 23 % de las toneladas totales. En contraste, los departamentos ubicados en el Noreste representaron en conjunto tan solo el 12 %.

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