La mozzarella para pizza de Lácteos Tonutti fue elegida como la mejor del país

29/04/2023

La empresa entrerriana obtuvo el primer puesto en su categoría durante el 1° Concurso nacional de quesos, manteca y dulce de leche destinado a pymes lácteas. Otras dos pymes de Entre Ríos fueron premiadas. Dos Florines

Lácteos Tonutti fue distinguido durante la primera edición del Concurso nacional de quesos, manteca y dulce de leche de pymes lácteas, que se llevó a cabo en la ciudad cordobesa de Villa María. Precisamente, la firma radicada en Villa Libertador San Martín obtuvo el primer puesto en la como la categoría “Mozzarella para pizza”, dejando en el segundo y tercer puesto a Lombarde, de Córdoba.

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El premio fue recibido por el titular empresa entrerriana, Eduardo Tonutti, junto a su hijo Catriel Tonutti, quienes pusieron en valor el denodado trabajo realizado en el establecimiento industrial para haber obtenido este logro. Según indicaron a DOS FLORINES, se trata de un reconocimiento “muy importante para nosotros porque reconoce el esfuerzo de la familia y de los trabajadores que son fundamentales en nuestra pyme familiar“.

El galardón reconoció a los mejores exponentes en los rubros de quesos, mantecas y dulces de leche, en el marco de un evento auspiciado por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Del certamen participaron 70 marcas argentinas, cuyo jurado estuvo compuesto por 48 profesionales y tecnólogos especializados.

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La coordinación general estuvo a cargo de Gustavo Cifre, ingeniero en tecnología de alimentos y directivo de la Escuela Superior Integral de Lechería, y Elena Beatriz Coste, ingeniera especialista en quesos y socia fundadora de @quesarte_argentina. En total evaluaron 285 quesos de 13 categorías diferentes, 39 de dulces de leche entre familiares y reposteros y 8 mantecas calidad extra.

Es un queso de consistencia semidura, de textura fibrosa, elástica y cerrada; de color blanco amarillento.  Realizado en un proceso continuo con los más altos estándares de calidad. 

Cabe destacar que de Entre Ríos también resultaron premiados el dulce de leche de Estancia María Luisa, con el tercer puesto en la categoría familiar, mientras que como mejor dulce de leche repostero resultó ganador el producto de La Pequeña, de Urdinarrain.

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Los mejores quesos del país

1. Quesos blandos: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magros, light, sin sal, otros.

  • Primer puesto: Por Salut 22 de Marzo. (Santa Fe)
  • Segundo puesto: Cremoso Lombarde. (Córdoba)
  •  Tercer puesto: Cremoso LacNat.  (Córdoba)

2. Quesos semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros.

  • Primer puesto: Queso Gouda Luz Azul (Buenos Aires)
  • Segundo puesto: Queso Tybo Cayelac (Córdoba)
  • Tercer puesto: Queso Raclette estilo artesanal (Córdoba)

3. Quesos semiduros con ojos: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental.

  • Primer puesto: Emmental Sobrero y Cagnolo. (Córdoba)
  • Segundo puesto: Queso Fontina Lactear. (Córdoba)
  • Tercer puesto: Queso Fontina Estilo Artesanal. (Córdoba). 

4. Quesos duros, subcategoría A: Sardo, Romano, Goya, Provolone

  • Primer puesto: Queso Sardo Migue (Buenos Aires)
  • Segundo puesto: Queso Sardo Castelmar (Buenos Aires).
  • Tercer puesto: Queso Provolone Migue (Buenos Aires). 

5. Quesos duros, subcategoría B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar

  • Primer puesto: Queso Reggianito Arroyo Cabral (Córdoba)
  • Segundo puesto: Queso Reggianito Raggio di sole. (Córdoba)
  • Tercer puesto: Queso Sbrinz. (Buenos Aires)

6. Quesos de pasta hilada, subcategoría A: Mozzarella para pizza

  • Primer puesto: Mozzarella Tonutti (Entre Ríos). 
  • Segundo puesto: Mozzarella Lombarde (Córdoba). 
  • Tercer puesto: Mozzarella sin lactosa Lombarde (Córdoba).

7. Quesos de pasta hilada, subcategoría B: Provoleta, Provolone hilado.

  • Primer puesto: Queso provolone hilado Arroyo Cabral. (Córdoba)
  • Segundo puesto: Queso provolone hilado Las tres estrellas. (Córdoba)
  • Tercer puesto: Queso provolone hilado Lombarde. (Córdoba)

8. Quesos de pasta hilada, subcategoría C: Mozzarella fresca, Boconccino, Polpetta, Scamorza, Foglia, Stracciatella, Burrata, otros.

  • Primer puesto: Queso Burrata Festa (Buenos Aires).
  • Segundo puesto: Queso Burrata Cuisine & Co. (Buenos Aires)
  • Tercer puesto: –

9. Quesos con mohos internos: Azul

  • Primer puesto: Queso azul La quesera (Santa Fe). 
  • Segundo puesto: –
  • Tercer puesto: –

10. Quesos con mohos externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida.

  • Primer puesto: Queso Camembert La Boheme. (Córdoba)
  • Segundo puesto: Queso Neufchatel La Boheme. (Córdoba).
  • Tercer puesto: Queso Brie La Boheme. (Córdoba)

11. Quesos saborizados y/o especiados.

  • Primer puesto: Queso Marbled Estilo Artesanal. (Córdoba)
  • Segundo puesto: Queso Gouda con pimienta Santa Lucía Sabores Criollos (La Pampa).
  • Tercer puesto: Queso Gouda con orégano Santa Lucía Sabores Criollos (La Pampa).

12. Quesos elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala, mezclas).

  • Primer puesto: Queso untable de leche de cabra Cabrandi. (Mendoza)
  • Segundo puesto: Queso duro leche de oveja Santa Lucía Sabores criollos. (La Pampa).
  • Tercer puesto: –

13. Quesos reprocesados o fundidos.

  • Primer puesto: Queso procesado con jamón cocido La Quesera. (Santa Fe)
  • Segundo puesto: Queso procesado untable La Quesera. (Santa Fe)
  • Tercer puesto: Queso procesado con queso Gruyere La Quesera. (Santa Fe)

Los mejores dulces de leche de Argentina según el Concurso nacional de quesos, dulce de leche y manteca

14. Dulce de leche de familiar

  • Primer puesto: Familiar estilo real. (Córdoba).
  • Segundo puesto: Familiar Doble A. (Córdoba)
  • Tercer puesto: Familiar Estancia María Luisa (Entre Ríos). 

15. Dulce de leche repostero.

  • Primer puesto: Repostero La pequeña. (Entre Ríos).
  • Segundo puesto: Repostero Elio Fagiano. (Santa Fe). 
  • Tercer puesto: Repostero Duy Amis. (Córdoba)

La mejor manteca de Argentina según el Concurso nacional de quesos, dulce de leche y manteca

16. Manteca calidad extra.

  • Primer puesto: Manteca baja en lactosa Tonadita. (Córdoba).
  • Segundo puesto: Manteca sin sal Tonadita. (Córdoba)
  • Tercer puesto: Manteca Tonadita. (Córdoba).