La carne subió más de 6% en mayo, a pesar de las medidas de Nación

08/06/2021

En un año, el precio promedio de la carne vacuna subió 76,2%. La mayor suba interanual es del asado, con un 92,6%. El pollo registró alzas más moderadas. Dos Florines

A pesar del cierre de comercialización de la Nación con el objetivo de controlar los valores, el precio promedio de la carne vacuna registró en mayo de 2021, una variación de (+6,1%) con relación al mes anterior y de (+76,2%) con respecto al mes de mayo de 2020.

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Así lo indicó el informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), medido vía telefónica en 80 puntos de venta de Capital Federal y Gran Buenos Aires, más 40 supermercados relevados de manera presencial.

La carne de novillo, que representa el 17% de la muestra, tuvo un precio promedio que exhibió subas significativas, con una variación del (+7,0%), y la carne proveniente de haciendas livianas de consumo (novillitos, vaquillonas y terneras), que representa un 83% de la canasta, exhibió precios que mostraron alzas significativas, con una variación del (+5,7%), con respecto al mes anterior.

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La diferencias entre tipos de comercios también se notó. El precio de la carne vacuna en las 80 carnicerías exhibió precios que mostraron alzas significativas, del (+6,3%), con respecto al mes anterior, y que exhibieron un alza del (+74,0%) con respecto a mayo de 2020. Por otro lado, en los 40 supermercados, el precio promedio de la carne vacuna mostró subas significativas, con una variación del (+5,6%) con respecto al mes anterior y exhibió un incremento del (+86,5%) con respecto a mayo de 2020.

Cortes

Actualmente, cortes como el peceto tienen un precio que resulta en cerca de $115 por kilogramo más alto en los supermercados con respecto a las carnicerías, mientras que la colita de cuadril tiene un precio aproximadamente $129 superior en los supermercados comparado con el precio observado en las carnicerías. En el caso del lomo, la diferencia se acerca a un nivel de $79, también en este caso exhibiendo un precio superior en los supermercados con relación a las carnicerías.

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En los casos de los cortes de mayor consumo, como los cortes de la rueda utilizados en la preparación de milanesas, la diferencia de precios supera los $11, en el caso de la nalga, siendo los precios más económicos en los supermercados; en carne picada los supermercados venden el producto a un precio $9 más elevado que el de las carnicerías, mientras que, para el asado, los supermercados ofrecen el producto a un precio inferior en cerca de $34 por kilogramo al de las carnicerías.

Las otras carnes tienen comportamientos disímiles: el pechito de cerdo resulta $42,50 más económico en las carnicerías, y el precio del pollo fresco entero resulta inferior en $38 por kilogramo en los supermercados.

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