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La calidad del trigo entrerriano no se vio afectada por factores climáticos

El dato más relevante fue el contenido proteico: 11.16%, porcentaje considerado como bueno para la provincia. El gluten, en tanto, arrojó un 30,44%. Dos Florines

En Entre Ríos, durante la actual campaña 2020/21, se sembraron 523.300 hectáreas, lo que representó un crecimiento del área del 18% respecto al ciclo anterior. Según los datos relevados por el Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos (Siber), el rendimiento promedio provincial fue de 2.607 kg/ha, con una producción de 1.357.100 toneladas (tn), un 13% superior que el ciclo precedente.

Al puntualizar sobre el factor clima, el Siber reportó que durante ocho de los primeros 10 meses de 2020, las lluvias fueron inferiores a lo normal, mientras que las temperaturas fueron más bajas que en relación a los cuatro años anteriores, con algunas heladas tardías. Desde el 30 de septiembre al 14 de octubre, las reservas hídricas comenzaron a disminuir, y, de esta manera, creció el área de sequía que abarcó prácticamente la mitad de la provincia.

La Cámara Arbitral de Cereales de Entre Ríos (Cacer) brindó los datos de calidad del trigo producido en Entre Ríos. El peso hectolítrico promedio del trigo alcanza los 79,53 kg/hl, un valor bueno que se ubica en el grado N°1 de la norma vigente.

El dato más relevante fue el contenido proteico, dado que da un valor promedio de 11.16%. Este porcentaje se considera como bueno para la provincia, debido a que los promedios logrados en campañas anteriores se ubican entre el 10 y 10,5 %.

Mientras, el gluten promedio de lo analizado en la Cacer arroja un 30,44%, lo que significa muy bueno. Este dato se ve reflejado por el buen promedio de proteínas, favoreciendo a las exigencias de la industria molinera.

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