La cadena de la carne se comprometió a garantizar el abastecimiento
03/04/2020
Le apuntó a las curtiembres por las subas de los precios y le pidió al Gobierno que abra la exportación irrestricta de cueros frescos y salados. Dos Florines
La Mesa de las Carnes –que nuclea a más de 45 entidades, cámaras, federaciones y asociaciones– se metió de lleno en la polémica por el incremento de los precios de la carne y salió a aclarar “el esfuerzo de la cadena para mantener el abastecimiento normal” del producto, y “desmentir rotundamente aumentos de la magnitud que se divulgan”.

“Toda la cadena está garantizando el normal abastecimiento de carne, la faena en marzo fue de 55.000 animales/día lo que demuestra el mismo ritmo de faena y producción que épocas de normalidad”, señaló la Mesa de las Carnes en un comunicado.
A pesar de las lluvias generalizadas y la incertidumbre que produjo la cuarentena por el COVID-19, que generaron una situación extraordinaria “se pudo abastecer una sobredemanda y hoy podemos decir que la oferta supera a la demanda”, se enfatiza en el texto.

La Mesa de las Carnes, además, sostiene que “no ha habido aumentos sustanciales como se dice a nuestro entender maliciosamente, por aquellos oportunistas que lo único que buscan es un provecho económico momentáneo en detrimento de toda la población”.
“El compromiso de los trabajadores de la carne, aun asumiendo un riesgo sanitario, ha sido ejemplar”, pondera el nucleamiento, y luego admite que los mercados de exportación como la Unión Europea, Israel, “están prácticamente paralizados”. “La exportación a China si bien puede verse una reactivación a corto plazo, todavía es un interrogante más que una realidad”, agrega.

Curtiembres, en la mira.
El compromiso de abastecimiento normal, a juicio de la Mesa de las Carnes, “se ve amenazado por un viejo conflicto” con las curtiembres que hoy no están retirando los cueros. Dicha situación ya denunciada al Gobierno Nacional, “hace imperioso que el mismo, abra la exportación irrestricta de cueros frescos y salados. Las empresas frigoríficas deben hacer esfuerzos incomprensibles, como llevar cueros al Ceamse, a su costo, o sea pagar fletes para tirarlos a la basura. Este hecho tan irracional, atenta directamente en el precio de la carne al consumidor, atenta contra los puestos de trabajo de los empleados de los frigoríficos pues algunos ya han tendido que parar la operatoria de faena por el problema de los cueros”, se subraya en el comunicado.
La Argentina, recuerdan, “ha tenido históricamente un régimen de protección a esta industria que sólo ha servido para la cartelización de la misma vedando la exportación de cueros frescos y salados. Hoy este régimen actúa en contra de la cadena, del empleo y por sobre todas las cosas aumenta el precio de la carne en el mostrador”.
El Coronavirus.
Con relación a la pandemia, la Mesa de las Carnes considera que “la industria frigorífica, sus trabajadores, necesitan urgentemente un protocolo sanitario, que en caso de un contagio, permita darle seguridad sanitaria a los mismos y permitir el trabajo en las plantas preservando la fuente laboral”.
“La cadena de la carne, toda, congregada en la Mesa de Carnes, reitera su compromiso con la sociedad de garantizar el normal abastecimiento, sin generar aumento de precios, mientras dure la emergencia sanitaria y reitera el compromiso de todos de preservar la fuente laboral en cada uno de sus eslabones, sólo necesita corregir estas situaciones que ponen en riesgo tanto a la operatoria como a los trabajadores”, concluye el comunicado.