Habemus decreto: qué dice la normativa que habilita la hotelería y gastronomía en Entre Ríos
27/05/2020
El Gobierno publicó el Decreto 736. Ahora, restan definiciones precisas de los municipios. Dos Florines
Luego de más de dos meses de cuarentena obligatoria, la hotelería y gastronomía quedó autorizada dentro del ámbito provincial para poder trabajar. De todas maneras, el decreto 736 del Poder Ejecutivo, con fecha del 26 de mayo establece restricciones respecto del distanciamiento que se debe resguardar, además de que serán los municipios los que tendrán la última palabra sobre la puesta en práctica de la normativa.

Según el texto al que accedió DOS FLORINES, el artículo primero autoriza “el desarrollo en todo el ámbito de la provincia de las actividades gastronómicas y hoteleras”. Para ello, la reactivación debe aplicar las restricciones de los considerandos, sobre todo el que establece el “carácter restrictivo” y que “requieren la habilitación concomitante de la autoridad municipal y/o comunal”, además de las medidas sanitarias.
El artículo segundo dispone restricciones para la actividad hotelera. Puntualmente, establece la limitación al “alojamiento de personas exceptuadas del aislamiento social, preventivo y obligatorio o que deban acompañar a familiares o personas allegadas por razones de salud”. De esta manera, los hoteles no podrán alojar a turistas.

Entre otros puntos, remarca que el Ministerio de Producción dictará las Resoluciones pertinentes de aprobación de los Protocolos de Seguridad Sanitaria en coordinación con el Ministerio de Salud en lo atinente a las actividades gastronómicas y hoteleras.
Definiciones

El decreto provincial 736 lleva las firmas del gobernador Gustavo Bordet; la ministra de Gobierno, Rosario Romero; la ministra de Salud, Sonia Velázquez; y el ministro de Producción, Juan José Bahillo. De todos modos, la normativa se constituye en un marco general, que faculta a los municipios y las comunas a establecer las definiciones correspondientes.
En la práctica, los empresarios y emprendedores hoteleros y gastronómicos de la provincia están a la espera de las disposiciones municipales. Puntualmente, serán determinantes para establecer los horarios habilitados y las capacidades admitidas dentro de los establecimientos.
De todos modos, DOS FLORINES supo por fuentes del sector la habilitación de estos locales será hasta un 50% aproximadamente de su capacidad. El objetivo primordial es definir un protocolo de distanciamiento social, además de las medidas de higiene y seguridad que son comunes a muchos sectores, tales como declaraciones juradas, registro de temperaturas, disponer de elementos de desinfección, entre otras disposiciones.
El protocolo que se aplicará es el presentado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra) y también por la Cámara Entrerriana de Turismo (CET). Puntualmente, para los restaurantes o bares, el distanciamiento entre sillas debe ser de 1,5 metros, en tanto que por mesas debe haber un espacio de 2 metros. Se contempla la posibilidad del uso de espacios públicos, aunque esto lo determinará cada ciudad.
De esta manera, el sector celebra el paso del aislamiento al distanciamiento luego de dos meses angustiantes y están a la espera de las respectivas ordenanzas municipales. Habemus decreto provincial, aunque aún falta para que las persianas se vuelvan a levantar.
En el mientras tanto, los representantes del rubro avanzan en otros reclamos acordes al parate total que les cortó todo tipo de ingresos por más de 60 días. Puntualmente, los pedidos a los Estados apuntan sobre todo a la presión impositiva, además de la Declaración de Emergencia del Turismo que ya tiene tratamiento en la Cámara de Diputados. Será cuestión de tiempo, aunque a medida que pasan las semanas, la situación es apremiante y pone en jaque las fuentes laborales.