Fundación Iapser y la Secretaría de Turismo buscan promover el turismo rural

09/09/2022

Con el norte puesto en encontrar estrategias para promover el desarrollo turístico y económico en zonas rurales y pequeñas localidades entrerrianas. Mariel Ávila y María Laura Saad mantuvieron un encuentro y presentaron los avances.

El Gobierno provincial informó que la presidenta de la Fundación Iapser, Mariel Ávila y la secretaria de Turismo de la provincia, María Laura Saad, desplegaron una reunión de la que partició el presidente del directorio del Instituto del Seguro de Entre Ríos, Tomás Proske, y entregaron catálogos turísticos para la Secretaría provincial, financiados por la fundación, con contenido informativo sobre el turismo rural en el territorio entrerriano, que se expondrán en la Feria Internacional de Turismo, el encuentro más importante del sector en América Latina.

Imagen 1

La entrega de la folletería se suma a las actividades que vienen realizando en conjunto para potenciar el turismo en pequeñas localidades rurales.

“Esto es el corolario de la capacitación en Turismo Rural, actividad a cargo de la fundación que se llevó a cabo hace dos meses”, expresó la presidenta de la Fundación Iapser, al dar cuenta de la producción impresa que incluye información sobre todos los puntos de la provincia.

Imagen 2

“El evento fue muy productivo, porque se formaron más de 220 participantes con los capacitadores proporcionados por Turismo para tener estos puntos de encuentro, reflexión y comunicación que son tan importantes para desarrollar el turismo rural en la provincia”, prosiguió.

Trabajo.

Imagen 3

A su turno, la secretaria de Turismo de Entre Ríos coincidió con esta iniciativa para potenciar el turismo rural: “Ante todo, agradecemos el apoyo porque es la única forma de desarrollar muchas más acciones. La idea es replicar este espacio de encuentro de los actores de turismo rural de la costa del Paraná en las otras dos: la del Uruguay y la del Gualeguay”.

En cuanto a la aplicación práctica de la folletería entregada, expuso: “Esto nos sirve porque estamos desarrollando la presentación en la Feria Internacional de Turismo (FIT), que será del 1 al 4 de octubre en Buenos Aires, donde Entre Ríos tendrá una fuerte impronta potenciando nuestros productos regionales y nuestra gastronomía. Obviamente que los almacenes de campo y toda la oferta turística de la provincia estarán presentes”.

Más iniciativas.

Asimismo, la referente de la cartera turística provincial destacó otros emprendimientos, que enlazan al Estado entrerriano y a la Nación en pos de un objetivo común.

“Seguimos trabajando para posicionar a Entre Ríos en el nivel nacional, con la posibilidad de generar programas, como Cincuenta Destinos, Rutas Naturales y Rutas Escénicas, que son distintos desarrollos de productos que llegan desde Turismo de la Nación y que beneficiarán a muchos pueblos entrerrianos. Esto potenciará al turismo rural y a todas las otras aristas de la actividad turística”, apuntó.

El Previaje 3.

Por último, Saad explicó por qué la implementación de la tercera edición del programa Previaje, que se inició este lunes 6 de septiembre, impactará directamente en el desarrollo del turismo rural en Entre Ríos.

“Está orientado a las temporadas bajas para todo el país y potenciarlo, a través de las compras y beneficios (como la devolución de hasta el 50 por ciento, o del 70 por ciento para los afiliados de PAMI), favorece a nuestra provincia”.

“En las ediciones 1 y 2 del Previaje fuimos beneficiados por la compra a crédito, porque somos destino de cercanía. Quienes venían de viajes más largos, disfrutaban de un fin de semana en nuestra provincia. Muy contentos, entonces, porque este Previaje 3 ayuda a toda la industria turística y al turismo rural, porque hay lugares, como los almacenes de campo u otras acciones que se concretan de la mano de la gastronomía (cabalgatas y avistajes en lugares recreativos); son productos que la gente busca en la post pandemia”, explicó.

“Son una gran oferta que tiene nuestra provincia y que debemos seguir potenciando”, definió finalmente.