Feller celebra la semana mundial del huevo: el consumo del “superalimento” crecerá 6% en Argentina
10/10/2024
La empresa de Grupo Motta destacó 10 motivos para comer un huevo por día. El consumo en el país crece sostenidamente y se ubica en 352 huevos per cápita en el país. Dos Florines
Del 7 al 11 de octubre, desde Cabaña Avícola Feller, de Grupo Motta, celebran la semana mundial del huevo a través de una campaña que reafirma la importancia de incorporar este “superalimento nutritivo” que posee propiedades muy beneficiosas para el organismo: alto valor nutritivo, rico en proteínas, abundantes vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales, antioxidantes y ácidos grasos beneficiosos para la salud cardiovascular.
El huevo se consolidó como una de las proteínas animales más sostenibles a nivel global con el acento puesto en la importancia de ser un alimento asequible a toda la población y que contribuye a combatir la inseguridad alimentaria, brindando una fuente vital de nutrición para todas las edades. En el país, se prevé entre un 6 y 7% de crecimiento este año, para alcanzar los 352 huevos per cápita.
En el sector, la empresa consolida su liderazgo como cabaña avícola en todo el país y acompaña la iniciativa de la Asociación Civil Crespo Capital Nacional de la Avicultura, con diversas actividades culinarias y de difusión. De ese modo, destaca la labor fundamental de productores y toda la cadena de valor de un sector emblemático para la región.
Por otra parte, y en consonancia a esta campaña que vienen realizando, a nivel nacional la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA) organizó una maratón de recetas en vivo con la participación de 14 chefs y especialistas en salud quienes mostraron la versatilidad culinaria del huevo.
10 motivos para comer un huevo todos los días
Desde Feller emitieron un comunicado y destacaron los 10 motivos para elegir este “superalimento”:
1. Tiene un alto valor vitamínico y mineral
Pocos alimentos contienen tantas vitaminas y minerales como el huevo. Cuando lo consumimos, ingerimos vitaminas A, D, E y B12, así como tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, piridoxina, folato, biotina, calcio, hierro, zinc, magnesio, fósforo, potasio, selenio y sodio. Todos estos nutrientes contribuyen al bienestar físico y mental, reduciendo el riesgo de enfermedades, aportando energía y potenciando el desarrollo.
2. Previene enfermedades de la vista
El huevo es rico en carotenoides zeaxantina y luteína, sustancias antioxidantes que intervienen en la prevención de afecciones visuales como las cataratas y la enfermedad macular producida por la edad. La luteína y la zeaxantina también están presentes en vegetales como el brócoli y la espinaca, pero el cuerpo absorbe mejor estos nutrientes cuando provienen del huevo, gracias a la grasa presente en la yema.
3. Aporta grasas insaturadas
El huevo contiene grasas saludables de buena calidad, especialmente del tipo monoinsaturado oleico, que actúa favoreciendo el aumento de colesterol HDL (el colesterol “bueno”) en sangre. Contrario a lo que se pensaba antiguamente, numerosas investigaciones científicas revelaron en los últimos años que el consumo de huevo no tiene impacto negativo en el incremento de los niveles de colesterol LDL, el colesterol “malo”.
4. Es el aliado perfecto para combatir el exceso de peso
El huevo es un alimento fundamental para incluir en planes de descenso de peso porque, al contener proteínas, es un alimento que favorece la saciedad. Además, es bajo en calorías: aporta solo 75 calorías por unidad.
5. Contiene proteína de alta calidad
Después de la proteína de la leche humana, la del huevo es la que nuestro organismo aprovecha mejor. El huevo cubre el 10% de las recomendaciones proteicas de un adulto y el 30 % de las recomendaciones proteicas en los niños.
6. Favorece el desarrollo del cerebro
El huevo contiene colina, un nutriente importante para el desarrollo del cerebro, la memoria y el aprendizaje. Además, la luteína contenida en el huevo no sólo es buena para la visión, sino que presenta altas concentraciones en el cerebro y en la sangre por lo que se la ha asociado a una mejor función cognitiva en adultos y adultos mayores. Ambos nutrientes se encuentran en la yema del huevo.
7. Previene la pérdida de masa muscular
El envejecimiento trae aparejada la sarcopenia, pérdida progresiva de masa y fuerza muscular, incrementando el riesgo de caídas y fracturas. El huevo aporta proteínas de alta calidad que ayudan a prevenir la sarcopenia, al tiempo que es un alimento de sencilla ingesta y fácil preparación para adultos mayores.
8. No contiene conservantes ni aditivos
Gracias a su envase natural, el huevo está libre de conservantes y aditivos que atentan contra la salud.
9. Potencia el desarrollo del feto en el embarazo
La colina contenida en el huevo también desempeña un papel fundamental en la salud fetal durante el embarazo. En el útero, la colina ayuda al cerebro y la médula espinal del bebé a desarrollarse adecuadamente. Además, por la variedad de sustancias que aporta el huevo, como vitaminas y minerales, es considerado un alimento sumamente importante en esta etapa de la vida.
10. Es accesible, versátil y está disponible todo el año
El huevo es un alimento económico, con excelente relación costo-beneficio. Además, es práctico y sencillo de preparar en múltiples formas, al tiempo que integra numerosas recetas saludables. Por último, tiene la ventaja de estar disponible a lo largo de todo el año.