En enero el consumo per cápita de carne vacuna habría caído a 50,1 kg/año
06/02/2020
Es la estimación de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes. La faena total fue de 1,17 millones de cabezas. La faena de hembras se mantuvo elevada. Dos Florines
El número aún no está confirmado, pero las estimaciones de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) indican que el consumo (aparente) per cápita de carne vacuna habría descendido a 50,1 kg/año en enero de 2020, tomando el promedio móvil de los últimos doce meses.
En el informe económico de Ciccra, al que tuvo acceso DOS FLORINES, además, se precisa que la participación de las hembras en la faena total se mantuvo “en un nivel elevado”. El 46,6% de enero es un guarismo superior al techo del rango consistente con el sostenimiento del rodeo vacuno, pero quedó un punto porcentual por debajo del registro alcanzado en enero de 2019.
La faena de vacas, añade el informe, representó “apenas 13,8% del total”. Por su parte, la faena de vaquillonas “llegó a representar 32,8% de la faena total”. En este caso, para la comparación interanual, Ciccra consideró la suma de las faenas de vaquillonas y terneras.
Producción.
La producción de carne vacuna fue de 260 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en el primer mes de 2020. “En comparación con el volumen producido en enero del año pasado, resultó 2,0% superior. Por encima sólo quedaron los volúmenes producidos en los eneros de la peor fase contractiva del ciclo ganadero de las últimas décadas (2007-2009)”, sostiene el trabajo.
La producción de carne vacuna de 260 mil tn r/c/h de enero 2020 implica que se volcaron al mercado 5,1 mil tn r/c/h más que en enero de 2019.
Exportaciones.
Con relación a las ventas al exterior, el informe de Ciccra indica que a pesar de que las exportaciones de 2019 fueron las más importantes de los últimos 30 años, “el futuro inmediato no aparece prometedor debido a dos causas principales, una de origen local y otra surgida por el fenómeno coronavirus”.
Las estadísticas oficiales, recuerda Ciccra, señalaron que en el último mes de 2019 se exportaron 61 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna, es decir 55,6% más que en el cierre de 2018. Y medidas en toneladas res con hueso (tn r/c/h), equivalieron a 89,14 mil toneladas. De esta forma, “se completó el mejor año de la historia sectorial en materia de exportaciones”, subraya.
En 2019 el volumen exportado de carne vacuna alcanzó un máximo histórico. En tn r/c/h, el total ascendió a 844,9 mil toneladas, superando en 50,4% al volumen de 2018 (+283,0 mil tn r/c/h) y en 9,0% el récord previo, registrado en 1969 (cuando se exportaron 775 mil tn r/c/h).
El total facturado por ventas al exterior de carne vacuna fue equivalente a 3.104,5 millones de dólares en 2019.
En 2019 China fue el principal cliente para los frigoríficos cárnicos argentinos. Compró 3 de cada 4 kilogramos exportados durante el año.
El informe de Ciccra, por último, destaca que en los mostradores de los comercios minoristas del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), en el arranque de 2020 el precio promedio de los cortes de carne vacuna subió un 7,3%.