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El Presupuesto 2019 introdujo cambios en IVA para derivados proteicos de la soja

Estímulo a las carnes. El diputado Benedetti destacó esta medida, que a su criterio significa “un considerable aporte a la competitividad y al equilibrio financiero de la cadena de carnes”. Dos Florines

El artículo 95 de la ley de Presupuesto 2019, aprobada por mayoría en la Cámara de Diputados, introdujo una modificación de la alicuota de IVA para derivados proteicos de las harinas de soja, que permitirá evitar saldos técnicos que advertían los productores de carnes. En este sentido, el diputado Atilio Benedetti -también empresario del rubro- celebró la decisión.

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El legislador trabajó junto a su par Luis Borsani y la Secretaría de Agroundustria para lograr una rebaja en los derivados proteicos (pellets) que se utilizan como insumo en la fabricación de alimentos balanceados. En este sentido, consideró ese logro como “un considerable aporte a la competitividad y al equilibrio financiero de la cadena de carnes, tanto avícola, porcina y vacuna”.

Benedetti explicó al respecto que “las harinas proteicas de soja son un complemento importante, solo que tenían una alícuota alta del 21% y han quedado ahora, al igual que el maíz, en el 10,5%”. Sobre este tema también había negado que tuviera costo fiscal dado que el 92% de la soja que se exporta adquieren el grano al 10,5% de IVA y cuando lo envían al exterior no tributan debido a los reintegros existentes.

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Opinión

Entre otros temas, Benedetti también se refirió al hecho de haber podido concretar la sesión. “Afortunadamente pudimos aprobar el presupuesto a pesar de algunas escaramuzas similares a las de diciembre pasado que pretendieron impedir que el Congreso sesione, así que el primer triunfo fue de la institucionalidad”, consideró.

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Por otra parte, Benedetti definió al presupuesto como “equilibrado entre ingresos y gastos” y remarcó que “va a ayudar en primer lugar a salir de esta situación de crisis económica que hemos tenido este año. Es un paso muy importante poner en caja a las cuentas públicas”, afirmó.

Además, señaló que se trata de un proyecto de esfuerzos equilibrado: “Esfuerzo de la Nación y de las provincias, pero fundamentalmente esfuerzos de los ciudadanos y de los sectores productivos, que han visto convalidado su aporte no sólo a través de impuestos o de aumentar los balances por inflación, sino que también mediante las retenciones que se han fijado para todos los productos transables internacionalmente”.

El diputado, que preside la Comisión de Agricultura y Ganadería, logró incluir en el presupuesto mayor financiamiento para el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), con un incremento de 400 millones de pesos adicionales a lo que estaba contemplado en el presupuesto. “Se trata de una suma que satisface plenamente la solicitud realizada por la propia entidad”, subrayó.

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