El Gobierno elimina las retenciones a la mayoría de las economías regionales

31/12/2020

La medida alcanza a los productores de alimentos y bebidas de las distintas regiones del país, que representan al 41% del empleo del sector y que generan el 24% del total de las exportaciones del rubro. Están incluidos los cítricos dulces, jugos de frutas y aceites y esencias de cítricos. Dos Florines

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que el Poder Ejecutivo Nacional decidió eliminar los derechos de exportación de la gran mayoría de las economías regionales.

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“Esta medida viene acompañar el gran esfuerzo que han venido sosteniendo los productores de estas economías para sostener la producción y abrir nuevos mercados en un contexto complejo como el de este año”, destacó el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Basterra, sobre la medida que, entre sus fundamentos, contempla que dichas economías involucran de manera directa a 192.000 trabajadores en todo el territorio nacional, una industria que representa al 41% del empleo en la industria de alimentos y bebidas, y que diariamente contribuye a la equidad territorial.

“Desde que iniciamos la gestión trabajamos con un fuerte direccionamiento para impulsar a las economías regionales con un criterio de equidad territorial, a través de cada una de las acciones que impulsamos desde el Ministerio”, agregó el ministro.

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A su vez, el secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Marcelo Alós, señaló que “las producciones regionales, además de permitir la obtención de una oferta de productos ya listos para el consumo y que fortalecen el posicionamiento del país en el mercado internacional, han mostrado un importante dinamismo en las exportaciones en 2020, aun en el contexto de pandemia, generando el 24% del total exportado en alimentos y bebidas, con un mayor valor unitario por tonelada que genera valor agregado en origen”.

Asimismo, se destacó que el sector genera productos finales a lo largo de todo el territorio nacional, generando arraigo, equidad territorial y social.

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Producciones beneficiadas.

El beneficio anunciado involucra a las siguientes cadenas, que están en todas las regiones argentinas:

•      Ovina.

•      Caprina.

•      Huevos.

•      Acuicultura.

•      Apícola.

•      Productos hortícolas (tomate, pimientos, cebolla, ajos, puerros, esparrago, etc.).

•      Hongos.

•      Olivícola.

•      Maíz pisingallo.

•      Legumbres.

•      Papa y mandioca.

•      Frutos secos.

•      Frutas tropicales.

•      Cítricos dulces.

•      Cítricos.

•      Uva en fresco y pasas de uva

.•     Cucurbitáceas.

•      Frutas de carozo.

•      Frutas finas.

•      Peras y manzanas.

•      Infusiones (té, yerba mate).

•      Semillas.

•      Quínoa.

•      Especies.

•      Alfalfa.

•      Alimentos sobre la base de frutas

•      Jugos de frutas.

•      Aceites y esencias de cítricos.

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