El Conicet convoca a darle un marco científico a la cerveza

18/08/2018

“Ciencia y Cerveza” llega a Entre Ríos con un evento itinerante para productores, investigadores, profesionales, estudiantes, Etc. Dos Florines

 

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En un ciclo inédito impulsado por el empuje que está teniendo la producción cervecera en la región, y organizado por el Conicet (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) junto a otras instituciones, se realizará del 31 de agosto al 1 de septiembre en la ciudad de Paraná con la apertura de cursos teórico-práctico sobre levaduras.

Así se informó oficialmente desde el ente científico asegurando que “la ciudad de Paraná recibirá entre el 31 de agosto y el 1 de septiembre al evento itinerante Ciencia y Cerveza”.

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Se trata de un espacio destinado a propiciar la interacción entre el sector científico-tecnológico y el socio-productivo, y potenciar la sinergia entre el ámbito público y el privado. El evento incluye diversas actividades de índole técnico y social que nuclean a los actores más relevantes del sector como productores cerveceros artesanales de Argentina, investigadores, profesionales, estudiantes y funcionarios públicos.

Programa.

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Durante dos jornadas de trabajo, se expondrán las tecnologías que el Conicet tiene disponibles para la industria cervecera. La actividad es organizada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (Ipatec, Conicet-UnCo), junto al Centro Científico Tecnológico Conicet Santa Fe, Cerveceros Artesanales Entre Ríos, la Secretaría de Modernización del Estado, Ciencia y Tecnología del Gobierno de Entre Ríos y la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER).

El primer día, por la mañana, en el Auditorio de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNER se realizará la conferencia inaugural y se presentará el espacio “El Conicet, la Universidad y las provincias se vinculan”, en el cual se compartirán experiencias y oportunidades de interacción entre científicos, académicos y cerveceros.

Luego el doctor Diego Libkind, responsable del Laboratorio de Microbiología Aplicada, Biotecnología y Bioinformática de Levaduras y director del Ipatec, brindará dos cursos teóricos: “Levaduras cerveceras y su manejo en fábrica” y “Re-utilización de levaduras”. En esta edición se suma la proyección de “Identidad Patagonia”, audiovisual dirigido por Lucio Pugni y producido por la Universidad Nacional del Comahue que relata los desarrollos, servicios e investigaciones del grupo de Biotecnología de Levaduras del IPATEC.

Al finalizar la jornada habrá una degustación de cervezas artesanales locales.

El segundo día, en los laboratorios de Biología y Química de la Facultad de Ingeniería de la UNER, Libkind junto a su equipo brindará los talleres teórico-prácticos “Microscopía cervecera: control de calidad de levaduras en fábrica” y “Contaminantes cerveceros y su control en fábricas”. Allí, se pondrá a prueba la app MicroBrew.AR, aplicación gratuita del Conicet para mejorar la calidad de la cerveza artesanal.

Herramientas.

A través de la capacitación, los productores cerveceros podrán acceder a herramientas teóricas y técnicas para mejorar los procesos de elaboración de la cerveza, su calidad, productividad, rentabilidad y diferenciación.

En la región, la actividad cervecera despierta cada vez más interés por parte de productores caseros y artesanales. La posibilidad de acceder a una capacitación científica y conocer la disponibilidad de tecnologías para el sector permitirá abrir nuevas perspectivas de trabajo e impulsar el potencial de la actividad como generadora de recursos y nuevos puestos de trabajo.

La organizacióninforma que los becarios, personal de apoyo o investigador del Conicet tendrán pases liberados para el día viernes 31/8 (cupos limitados) enviando un correo a vinculacion@santafe-conicet.gov.ar

Capacitación.

Los cursos programados son Servicios Tecnológicos de Alto Nivel (STAN). Para ver el valor de cada uno, por favor ingrese a los siguientes temarios:

Levaduras Cerveceras y su Manejo en Fábrica

Re-utilización de Levaduras

Microscopía Cervecera: Control de Calidad de Levaduras en Fábrica

Contaminantes Cerveceros y su Control en Fábricas

Más información en:

www.conicet.gov.ar/cienciaycerveza

www.ipatec.conicet.gob.ar

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