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El arroz y los cítricos dulces tienen luz verde en el semáforo de Coninagro

Son dos economías regionales clave en Entre Ríos. También se encuentran en crecimiento la actividad bovina y la forestal, los granos y el maní, la yerba mate y el sector porcino. Peras, manzanas y miel presentan excelentes precios. La lechería, en crisis. Dos Florines

El arroz y los cítricos dulces, dos actividades productivas centrales en Entre Ríos, aparecen con luz verde en el Semáforo de Economías Regionales que da a conocer la Confederación Intercooperativa Agropecuaria (Coninagro) y cuyo objetivo es realizar un seguimiento de los indicadores de 19 producciones regionales.

El Semáforo de Economías Regionales busca simplificar la complejidad y heterogeneidad de la producción en el campo hacia una herramienta visual de análisis.

El estudio presenta algunas mejoras respecto del semáforo de fin de 2020, como el caso de la yerba mate, varias actividades en amarillo por la volatilidad en los precios y los mercados, y varios rojos, mayormente por subas en los costos y falta de perspectivas hacia adelante, como la papa y el tabaco.

Precios y costos.

El promedio simple de los precios de las actividades relevadas crecieron 83% en términos interanuales en febrero 2021, estando por encima del 40,7% de la inflación oficial. Pero si al valor de venta se les restan los costos, se observa que éstos en promedio de los indicadores de costos crecieron en el mismo período 62%.

Crece el número a siete de las producciones que muestran mejoras interanuales en las estimaciones de producción, respecto del mes anterior, mientras que cinco de ellas muestran pérdidas y el resto son estables.

Arroz.

Según indica el Semáforo, en el sector arrocero hay buenas perspectivas, aunque se alerta sobre una suba de costos. Al respecto, Claudio Francou, tesorero de la Cooperativa Arroceros Villa Elisa, señaló que “en términos generales, y con respecto a años anteriores, el complejo arrocero ha mejorado sobre la base de algunos ítems, como el aumento de los precios internacionales entre 80 a 100 dólares, junto a otros commodities. La demanda es básicamente la misma pero el efecto pandemia ha acelerado algunas cuestiones, por ejemplo Brasil exporta anualmente 1,1 millón de toneladas, mayormente arroz parbolizado, y el año pasado aceleró el proceso en el primer semestre, lo que hizo precipitar la importación del Mercosur, Argentina, Uruguay y Paraguay, que históricamente son los proveedores para cubrir su faltante de consumo que se estima en más de 1,5 millones de toneladas al año”. Asimismo el productor aseguró que “los stock no están demasiado altos en el mundo”.

Claudio Francou, tesorero de la Cooperativa Arroceros Villa Elisa.

En referencia al factor de costos, Francou sostuvo que “ahora empezamos a tener alguna amenaza en cuanto al reacomodamiento de tarifas, en la composición del costo de producción un 30/40 % está en los costos de energía y gasoil”, dijo.

A la hora de hacer un monitoreo sobre la producción arrocera, el dirigente entrerriano explicó que en el norte está más avanzada la producción de arroz: “Corrientes, Formosa, Santa Fe representan casi un 70% de la cosecha. Con datos parciales que relevamos los rindes son muy buenos. En las cooperativas se está comenzando ahora con la misma perspectiva, los primeros lotes tienen buenos rindes quizá entre un 20 y 30 %mejor que el año pasado”.

“La calidad es buena y el grano entero vale en el mercado”, indicó Francou.

Finalmente, el cooperativista comentó que “en el sistema anterior de retenciones cuando se aplicaba retención de pesos por dólar llegó a representar más del 12% el impacto en la exportación y ahora es el 5%”.

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