Dos platos de Paraná representarán a la gastronomía entrerriana a nivel federal
21/06/2023
Los ganadores fueron, en primer lugar, Justo Restaurant de Maran Suites & Towers; y en segunda posición, Coliseo Eventos.
En Paraná se eligió el plato que representará a la gastronomía entrerriana a nivel federal. La ronda clasificatoria fue impulsada por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Paraná, con el apoyo del Ente Mixto de Turismo de Paraná (Empatur). Se realizó dentro de la feria Sabores de Paraná, este fin de semana largo en la Sala Mayo. Los ganadores serán parte del Torneo Federal de Chefs, organizado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica Argentina (Fehgra).
Participaron 10 equipos de la provincia (7 de Paraná, y el resto de Concepción del Uruguay, Victoria y Concordia), en duplas, durante distintas rondas realizadas entre el lunes y martes. El ingrediente principal elegido, de común acuerdo y en representación de los sabores de la región, fue el pescado de río.
Los ganadores fueron, en primer lugar, Justo Restaurant de Maran Suites & Towers; y en segunda posición, Coliseo Eventos. La elección fue muy pareja y por escaso margen, lo cual motivó que desde el Ejecutivo municipal, se decidiera que todos los cocineros que fueron parte de la ronda, viajarán para acompañar a los dos equipos que competirán en el Torneo Federal de Chefs 2023, que se realizará en Buenos Aires.
El intendente Adán Bahl resaltó la posibilidad de “poner en valor nuestra identidad, los sabores de nuestro río, de nuestra tierra, en un evento como Sabores de Paraná que además sirve para acompañar a nuestros emprendedores. Esto es el resultado del trabajo conjunto y planificado entre el sector público y privado”.
Rodrigo Verde, vicepresidente de Fehgra, definió como “altamente positivo” el evento y felicitó “a la gestión del intendente Adán Bahl y a la delegación local de Fehgra por una apuesta impecable en lo técnico y la producción, donde los cocineros pudieron mostrar su talento e interactuar con el público”.
Marcelo Barsuglia, presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Paraná, dijo que el balance es “sumamente positivo porque se han puesto en valor los productos y sabores de nuestra provincia. Estamos muy contentos porque volvemos a estar en el calendario gastronómico del país, compitiendo con equipos de Iguazú, Tierra del Fuego, Calafate, Bariloche, Mendoza, Córdoba, Salta. Además felices porque desde Fehgra valoraron esta ronda como la más convocante, con una puesta técnica impecable”.
El subsecretario de Turismo y presidente del Ente Mixto Paraná Turismo (Empatur), Agustín Clavenzani, señaló que el evento “no hubiera sido posible sin el apoyo de todas las organizaciones que integran el Empatur y sin la decisión política y estratégica del intendente Adán Bahl, con la visión de que el turismo dinamiza la economía, genera trabajo y nos permite mostrar lo mejor de lo nuestro, en este caso, la gastronomía”.
El cocinero paranaense Luciano García, conductor de Cocineros Argentinos por la TV Pública, quien fuera parte del jurado, resaltó “el clima de celebración de la cocina local en el marco del aniversario 210 de la ciudad y de Sabores de Paraná. Participaron 20 cocineros con un gran talento, amor y compromiso por la cocina que dejan bien en alto la bandera de la gastronomía entrerriana”.
Luciano Nani, asesor de Fehgra, compartió estar “gratamente sorprendido por el nivel y la evolución de la gastronomía en la provincia, incorporando productos de la región, con técnicas y diversidad de propuestas y presentaciones”.
Por su parte, Juan Ferrara y Juan Braceli, cocineros reconocidos por sus programas en televisión nacional, dieron una clase de cocina en vivo, abierta a todo público, y valoraron como “muy positivo el evento, lo recorrimos, nos pareció muy lindo, la puesta y la producción, y está muy bueno descubrir que acá, en el litoral, pasan cosas tan lindas con la gastronomía y los sabores regionales”.
Los ganadores
Miguel Sartori, de Justo Restaurant de Maran Suites & Towers, contó que junto al chef Diego Beber presentaron un plato de surubí hecho a baja temperatura con ingredientes regionales y buenos sabores. “Representar a Entre Ríos a nivel nacional es un desafío muy grande y difícil, pero estamos felices y orgullosos”.
Susana Sidoruk, chef de Coliseo Eventos, indicó que con su compañero Tomás Forte, presentaron una boga de río, con piel, rellena, con distintos ingredientes, salsa y zanahorias arco iris de la zona. “Nos impresionó el gran nivel y la calidad de la gastronomía que hemos visto en este concurso, nos gratifica mucho este logro. Ahora pensamos representar a Entre Ríos de la mejor manera”, sostuvo.
Todos los equipos participantes
Almas de Río
Chef: Wanda Caraballo
Ayudante de cocina: Milagros Marozzini
Drake
Chef: Boris Beltzer Barrios
Ayudante de cocina: Leandro Villamonte
Las Barrancas de Howard Johnson Mayorazgo
Chef: Eduardo Urbinelli
Ayudante de cocina: Orlando Mazzei
Justo restaurant de Maran Suites & Towers
Chef: Diego Beber
Ayudante de cocina: Miguel Sartori
Coliseo Eventos
Chef: Susana Sidoruk
Ayudante de cocina: Tomás Forte
Ibérico
Chef: Milton Bruno Mendez
Ayudante de cocina: Maximiliano Nicolas Perina
Pasaje 501
Chef: Leonardo López
Ayudante de cocina: Brian González
La casa del Chef (Concepción del Uruguay)
Chef: Valentin D´affara
Ayudante de cocina: Guillermo Grieve
Hotel Termas Victoria (Victoria)
Chef: Juan Pablo Amestoy
Ayudante de cocina: Emiliano Blanco
Lapiduz Gastronómica (Concordia)
Chef: Mauricio Goñé
Ayudante de cocina: Damián Bello