Después de 90 años, el INTA Concordia vuelve a la investigar sobre vitivinicultura en Entre Ríos

04/11/2021

Tras nueve décadas de ausentarse de las vides, con la salida de la actividad de la provincia, la estación experimental reconfigura su plataforma de trabajo para darle sustento científico a la actividad en la provincia.

Después de casi 90 años y de la mano del sector productivo, la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA retoma la vitivinicultura con proyectos que apuntan a generar información técnica tanto en la etapa de cultivo como en la enológica.

Imagen 1

La Estación Experimental fue creada en 1912 como Estación Enológica Concordia. Al desalentarse la producción de vid en la década de 1930 cambió su orientación hacia otros cultivos como el citrus y la forestación

Así es que actualmente se ha terminado de instalar un lote demostrativo que cuenta con dos variedades blancas: Sauvignon Blanc y Chardonay y cinco variedades tintas: Marselan, Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon y Tannat, variedad esta última que fuera emblemática en aquellas épocas de esplendor.

Imagen 2

Objeto.

Según lo anunció la institución concordiense, el lote estará destinado a realizar estudios de manejo de la canopia, manejo de enfermedades y plagas, fertilización, podas y sistemas de conducción en su etapa inicial. Estos ensayos buscan dar una respuesta a demandas territoriales generadas por un sector productivo que es protagonista del resurgimiento de la vitivinicultura en la provincia de Entre Ríos.

Imagen 3

Tanto el diseño del lote como la elección de las variedades y los portainjertos fueron realizados conjuntamente con representantes de la Asociación de Vitivinicultores de Entre Ríos y docentes de la Tecnicatura Superior en Enología y Fruticultura.

A partir de cuarto o quinto año y cuando las plantas comiencen a producir uva, la misma será destinada a la elaboración de vinos lo que permitirá avanzar en estudios enológicos directamente vinculados a los sistemas productivos.