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De Entre Ríos a Estados Unidos: EntreNuts integra la lista de 10 empresas que pueden exportar pasta de maní

Se trata de la firma nacida en pandemia en la ciudad de Colón, que a fines de 2022 logró insertarse en el mercado estadounidense. Hoy logró estar en la lista de distribución de empresas exportadoras de este producto a Norteamérica. Dos Florines

EntreNuts, empresa nacida en Colón, fue habilitada para poder exportar hasta 51,08 toneladas de pasta de maní a los Estados Unidos, debido a que integra la lista habilitada por Nación para poder hacerlo. Cabe recordar que en los últimos meses del año pasado concretó su primera exportación y lo hizo precisamente al mercado estadounidense.

La Secretaría de Agricultura distribuyó entre 10 empresas 3.650 toneladas de pasta de maní correspondientes a la cuota de exportación a los Estados Unidos para este año, a través de la resolución 72/2023 publicada en el Boletín Oficial. Esta exportación de pasta de maní se deberá llevar a cabo hasta el 31 de diciembre próximo.

El reparto asignó a Aceitera General Deheza, 2.108,16 toneladas; a JL, 461,03; a Pro De Man, 408,59; a Arg De Graaf, 173,37; a Servicios Agropecuarios, 168,49; a Nutrin, 121,40; a Argen Peanuts, 55,47; a Nutpro, 51,41; a Entrenuts, 51,08; y a Lorenzati Ruetsch, 51.

Además, se estableció que la tramitación de los certificados de exportación y la gestión integral del presente contingente se llevarán a cabo a través del Sistema de Administración de Cupos de Exportación (Siace) de la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios.

Actualmente Argentina cuenta con una cuota de exportación de 43.901 toneladas de maní a los Estados Unidos que ese país le otorgó para el período 2022/2023, publicó Télam.

Crecimiento y exportaciones de EntreNuts

EntreNuts dio sus primeros pasos de formación en 2019 y salió al mercado con producción propia en 2020, en medio de la cuarentena. En una primera etapa, los jóvenes arrancaron con una producción de 40 frascos por día, los que llenaban apenas con una manga pastelera. Pero luego, tras realizar las inversiones necesarias, a principios de 2022 pegaron un salto productivo que, con incorporación de personal y de maquinaria, les posibilitó la automatización para elaborar 3.500 y 4.000 frascos por día.

“Nuestro mercado interno viene creciendo de gran manera, nos estamos consolidando como una de las principales marcas productoras de pasta de maní y estamos tomando un rol protagónico en la góndola”, resaltó Emanuel Fellay a DOS FLORINES, quien señaló que a fines del año pasado producían 40.000 kilos de maní por mes, un 200% más que 2021.

Sin dudas, el nuevo paso para cruzar las fronteras argentinas se constituyó en un desafío para aumentar la producción para abastecer el mercado interno y externo. Estados Unidos fue el primer gran desafío, al que se sumarán otros destinos. “A nivel internacional estamos comenzando el registro de nuestros productos en Uruguay, Chile y Paraguay, y estamos en negociaciones con empresas de España”, había manifestado en entrevista con este medio.