“Crisis terminal”, la fase a la que ingresan los empresarios turísticos de Entre Ríos

01/09/2020

“El hecho de verse obligado a cerrar sus puertas nuevamente, significa la estocada que dará fin al incesante intento de recuperación”, alerta la CET tras la medidas en Paraná y Gualeguaychú. Dos Florines

La Cámara Entrerriana de Turismo (CET), expresó su gran preocupación ante las nuevas medidas aplicadas en las ciudades de Gualeguaychú, Paraná, San Benito, Oro Verde y Colonia Avellaneda, de acuerdo al DNU 714/20 y decreto provincial 1376/20, reconociendo que son acciones destinadas a cuidar la salud pero que impactan contra la reactivación económica de la actividad privada. Según expresaron, el sector ingresa en la provincia en una “crisis terminal”.

Imagen 1

“Somos conscientes que la situación sanitaria está llegando a un límite que enciende alarmas, como también, somos conscientes que la actualidad de nuestros socios es más que alarmante, es caótica”, señalan en un comunicado enviado a DOS FLORINES. “Desde el inicio de esta eterna cuarentena, ellos vienen trabajando de manera incansable para lograr cumplir los requisitos y protocolos impuestos por el Estado, a fin de poder reanudar sus actividades comerciales”, plantean.

En esa línea, ponen de ejemplo a la gastronomía. “Luego de dar cumplimiento a los protocolos exigidos y, sin haberse registrado un solo caso de contagio comprobado debido a la concurrencia a algún local, debieron cerrar sus puertas y regresar a trabajar a pérdida, mediante la modalidad delivery o take away (para llevar)”, indican.

Imagen 2

Nueva normalidad

La entidad pone en valor que la inversión realizada por el empresariado gastronómico entrerriano ha sido muy importante, ya sea en infraestructura como en capacitación y adaptación del personal a esta nueva realidad, para poder comenzar a operar. En este sentido, advierten: “El hecho de verse obligado a cerrar sus puertas nuevamente, significa la estocada que dará fin al incesante intento de recuperación económica del sector gastronómico en particular y turístico en general”.

“Desde la CET, impulsamos la creación de los protocolos para la Hotelería y Gastronomía en la provincia de Entre Ríos, motivados por la necesidad de brindar nuestros servicios a quienes por razones laborales o de salud, debían trasladarse fuera de su lugar de residencia habitual, convencidos de que nuestros servicios son esenciales, de la misma manera que lo son muchas actividades industriales y comerciales”, agregan.

Imagen 3

“Sabemos que la actividad turística plena traerá aparejado un mayor riesgo de contagio y proliferación del virus, por tal motivo, se hace imperioso en estos momentos acompañar a los prestadores de cada localidad en su esfuerzo por conservar la actividad, a sabiendas de la importancia que el sector tendrá en la recuperación económica y social, generando recursos genuinos y permitiendo una equitativa distribución de riquezas”, plantean.

En esta línea, también destacan: “Esta Cámara representa los intereses de los prestadores turísticos de toda la provincia, como tal, bregamos por aunar criterios de trabajo con el Gobierno provincial para encontrar una salida a esta penosa situación, que a la fecha ha provocado la pérdida de incontables fuentes laborales”.

“Actualmente la pandemia nos interpela a cuidarnos, sumándonos a los esfuerzos de toda la comunidad, pero sin olvidarnos, que perseguimos la vuelta a la normalidad, incluyendo, nuestra necesidad de trabajar”, finaliza el comunicado.

Deja un comentario