Alimentos, producción y oportunidades, temas del Congreso Internacional 2020 de Coninagro

06/11/2020

El encuentro se realizará este lunes, a partir de las 8.30, en forma virtual. Funcionarios, especialistas internacionales, dirigentes políticos, referentes de sectores empresarios y sociales, y periodistas especializados en temas de economía serán los protagonistas. Dos Florines

Este lunes, en forma virtual, se llevará cabo el Congreso Internacional 2020 de Coninagro, bajo el lema Alimentos sustentables en Argentina: producción y oportunidades, del que participarán especialistas de distintas áreas; empresarios; economistas; los ministros de Agricultura, Luis Basterra, y de Relaciones Exteriores, Felipe Solá; los gobernadores Omar Perotti (Santa Fe), Rodolfo Suárez (Mendoza) y Axel Kicillof (Buenos Aires); entre otros.

Imagen 1

La apertura del Congreso estará a cargo del titular de la Confederación Intercooperativa Agropecuaria (Coninagro), Carlos Iannizzotto, y del presidente de Uruguay, Luis Lacalle Pou (a confirmar), mientras el presidente Alberto Fernández cerrará el encuentro.

“Queremos profundizar el posicionamiento del cooperativismo y de las producciones regionales –como así también la agroindustria y la comercialización–, a nivel internacional, con aquellos países que, después de la pandemia van a tener alternativas de crecimiento”, anticipó Iannizzotto, al referirse a uno de los objetivos del Congreso Internacional 2020.

Imagen 2

En este marco, agregó el cooperativista mendocino, “queremos ver cómo Argentina puede aprovechar este escenario, y, al mismo tiempo, analizar el mercado interno, las posibilidades que existen para nuestras economías regionales”.

En el Congreso, añadió Iannizzotto, “vamos a tener distintas miradas de especiales nacionales e internacionales para alentar la producción en nuestro país y cómo producir con más productores y mejor rentabilidad”.

Imagen 3

Desde el cooperativismo, según remarcó el presidente de Coninagro, “procuramos integrar la cadena de valor y que se den las condiciones para acceder a la innovación y tecnología. Desde la capilaridad de nuestras economías productivas, expandidas en todo el territorio, podemos otorgar una alimentación sustentable, de acuerdo a lo que se denomina empoderamiento del consumidor, que demanda una alimentación sana, y, a su vez, debemos revisar la diferencia entre lo que paga el consumidor y lo que percibe el productor agropecuario”.

El programa.

El Congreso Internacional 2020 de Coninagro se podrá seguir en directo vía streaming (www.coninagroenvivo.com.ar) y, de acuerdo a lo informado por la entidad, el programa es el siguiente:

A las 8.30 se iniciará el primer panel, Cooperativismo – Unidad – Ruralidad – Integración con la Ciudad, del que tomarán parte Luis Basterra, ministro de Agricultura de la Nación; José Urtubey, director de la Unión Industrial Argentina; Gustavo Grobocopatel, empresario agroindustrial; Nahum Mirad, director del Inaes; Jorge Neme, secretario de Relaciones Económicas Internacionales de la Cancillería.

A las 9.00 se desarrollará la apertura del encuentro, que estará a cargo de Carlos Iannizzotto, y de la que podría participar –su presencia aún está por confirmarse– Luis Lacalle Pou, el presidente de Uruguay.

A las 9.20, el tema será Argentina, alimentos para el mundo – Oportunidades, con la disertación del canciller Felipe Solá; mientras a las 9.40 el ex embajador Diego Guelar y el analista Marcelo Elizondo expondrán sus puntos de vista sobre el contexto internacional.

A las 10.15, Financiamiento de los alimentos será el tema al que se referirán Jefferson Nogaroli, presidente del Sistema de Cooperativas de Crédito de Brasil; y Damián Di Pace, periodista especializado en Economía; y a las 10.45, los gobernadores Perotti, Suárez y Kicillof expondrán Política y Alimentos – Producciones Regionales.

A las 11.15, Alimentos saludables: las oportunidades de la producción sostenible, tema a cargo de Carlos Cherniak, embajador argentino en la FAO; Gabriel Delgado, economista; y Fernando Vilella, profesor de Agronegocios y director del Programa de Bioeconomía de la FAUBA

El presidente Alberto Fernández estará a cargo del cierre el Congreso, y después los periodistas Martín Melo, Mauricio Bártoli, Amira Hidaldo y Ricardo Bindi harán un análisis del encuentro.

Deja un comentario