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La producción entrerriana de trigo podría superar el millón de toneladas

La condición del cereal es muy buena. Si se logra un rinde promedio de 33 qq/ha, la cosecha será la mejor del siglo. Danilo Lima

La condición del cereal es muy buena. Si se logra un rinde promedio de 33 qq/ha, la cosecha será la mejor del siglo. Danilo Lima

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Luego de la muy mala cosecha gruesa 2017/18, que dejó entre los tres principales cultivos –soja, maíz y trigo– una pérdida cercana a los 630 millones de dólares, los productores entrerrianos apostaron fuerte al trigo en la presente campaña agrícola, al punto que la superficie sembrada se ubicará en torno a las 350.000 hectáreas, cifra que representa un aumento del 18% con relación al ciclo precedente. Se trata de la segunda mayor área en 18 años.

El desarrollo del cultivo, hasta el momento, alienta la esperanza de una muy buena cosecha: la condición del cereal invernal es muy buena (57%) y buena (42%), mientras sólo el 1% se encuentra en una condición regular, según señaló la Bolsa de Cereales de Entre Ríos en su último informe semanal.

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El reporte, además, menciona que las recientes lluvias favorecieron la eficiencia de los fertilizantes aplicados al macollaje. Los técnicos bursátiles, asimismo, destacaron que se mantiene una óptima densidad de plantas, buena cobertura vegetativa y un adecuado nivel de agua en el perfil del suelo.

El panorama, en consecuencia, es alentador.

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Números posibles.

Si todo sigue así y el diablo no mete la cola, la provincia puede obtener una producción superior al millón de toneladas, algo que no sucede desde la campaña 2010/11 cuando se recolectaron1.074.373 toneladas. Todo dependerá de los rendimientos.

En los últimos 10 años, el rendimiento promedio del trigo en Entre Ríos se posicionó en 2.886 kg/ha, es decir casi 29 quintales, con un techo de 3.844 kg/ha (ciclo 2010/11) y un piso de 1.893 kg/ha (ciclo 2012/13).

El clima acompaña al trigo y esto, como dijimos, abre la puerta al optimismo. Pensar en 30 quintales de promedio, entonces, no es descabellado y si así sucede la producción triguera entrerriana podría ubicarse en 1.050.000 toneladas.

Si el rendimiento promedio, abusando de aquel optimismo, fuera de 33 quintales la cosecha dejaría 1.155.000 toneladas –pasaría a ser la mejor del siglo, por encima de lo alcanzado en el ciclo 2009/10 (1.136.962 toneladas)–, y si se posicionara en 38 quintales –el promedio de la campaña 2010/11– la cosecha treparía a 1.330.000 toneladas.

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