La cosecha de arándanos tiene protocolo de prevención de Covid-19

28/09/2020

Lo elaboró la Asociación de Productores de Arándanos de la Mesopotamia Argentina (Apama) con aval científico del Centro Stamboulian. Se aplicará en Entre Ríos y Corrientes, en campo y empaque. Dos Florines

La cosecha de arándanos ya comenzó en la Argentina atravesada por las particularidades que este año impuso la pandemia del Covid-19 en todo el mundo. En la Mesopotamia el foco está puesto en garantizar la bioseguridad tanto del personal como del producto.

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La Asociación de Productores de Arándanos de la Mesopotamia Argentina (Apama), ante este escenario, elaboró para esta cosecha un protocolo especial para tareas de campo y empaque que cuenta con el aval del Centro Stamboulian, de Argentina, especialista en infectología. 

“La prioridad este año es tomar todos los recaudos necesarios y más para asegurar la bioseguridad tanto de nuestro personal de campo y empaque como de la fruta en sí misma. Desde hace meses comenzamos a elaborar el protocolo junto a nuestros socios, nos contactamos con el Centro Stamboulian para que nos certifiquen las prácticas y hemos obtenido el aval de este protocolo que ya está en acción”, explicó Alejandro Pannunzio, presidente de la entidad.

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Medidas.

Entre las recomendaciones que se indican en el protocolo, se establecen las medidas de protección respiratoria, el transporte de personal local, la desinfección de las unidades de transporte, y la distribución de los trabajadores en los campos.

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En el caso del transporte, por ejemplo, el protocolo establece que los colectivos del personal podrán ocuparse al 100% de su capacidad de asientos y que no podrá viajar ningún trabajador parado; el vehículo deberá tener a disposición un atomizador con alcohol al 70%; cada persona deberá desinfectar sus manos al subir al colectivo y antes de descender; se deberá mantener el colectivo ventilado durante el traslado y no debe detenerse a comprar comida o bebida en ningún sitio. Durante todo el viaje, los ocupantes deberán mantener colocado correctamente el barbijo o tapaboca y no deberán llevarse la mano a la cara. Si necesitan hacerlo, previamente deberán lavarse las manos con alcohol en gel. No se permitirá la ingesta de bebidas ni alimentos durante el viaje.

La cosecha de arándanos en la Mesopotamia ocupa aproximadamente a unas diez mil personas en época pico. Son cerca de 50 establecimientos productivos que producen casi la mitad de los arándanos del país. La superficie productiva es de 900 hectáreas en 2020. En su mayoría, la fruta es de exportación aunque el mercado interno ha ido creciendo en los últimos años.

Apama nuclea a empresas y productores independientes de, principalmente, Concordia y el sur de Corrientes.

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