La caída de la producción de soja en Entre Ríos fue del 22%

18/06/2020

En la campaña 2019/2020 se cosecharon 2.390.000 toneladas, 659.705 menos que en el ciclo precedente. Dos Florines

La cosecha de soja, el principal cultivo de la provincia, dejó 2.390.000 toneladas en la campaña 2019/2020, un 22% menos que en el ciclo previo cuando se habían producido 3.049.705 toneladas.

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El Sistema de Información Agrícola de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos (Siber), en su reporte final de la campaña sojera, además, precisó que el rendimiento promedio se ubicó en 2.072 kg/ha, 25% menos que los 2.772 kg/ha.

La superficie sembrada, cabe recordarlo, por el contrario, creció un 5%, dado que se implantaron 1.153.500 hectáreas contra 1.100.000 de la campaña 2018/19.

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La expansión del área de la oleaginosa, explicaron los técnicos del Siber, se debió fundamentalmente a que las condiciones climáticas favorecieron el normal desarrollo de las labores de siembra, y recordaron que en el ciclo 2018/19 los excesos hídricos del verano imposibilitaron la implantación de aproximadamente 58.000 hectáreas.

La soja de primera abarcó el 67% de la superficie y el 73 % de la producción total. Se destacó el departamento Gualeguaychú con una participación del 13 % en el área sembrada y aportó el 12 % de la producción.

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La soja de segunda, en tanto, abarcó el 33 % de la superficie y el 27 % de la producción total. En primer lugar se ubicó el departamento Paraná con una participación del 16 % en el área sembrada y aportó el 15 % de la producción.

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