Los productores de cerdos de Entre Ríos ven una oportunidad en China

03/05/2019

Desde Capper destacan la apertura del mercado chino, pero primero piden “hacer los deberes internos”. Dos Florines

La Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos (Capper) emitió un comunicado a través del cual destaca que China autorizó la llegada de carne de cerdo de nuestro país, decisión que consideran “una gran oportunidad para todos los que forman parte de la cadena porcina en Entre Ríos y el país”. De todos modos, según el texto enviado a DOS FLORINES, plantean que “sigue siendo imperioso hacer los deberes internos que implica poder fomentar las exportaciones, principalmente en lo que refiere a solucionar los inconvenientes del IVA técnico que no pueden recuperar los productores y eliminar las retenciones”.

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La habilitación de los frigoríficos argentinos se da en el marco de un brote de Peste Porcina Africana en el Gigante Asiático que los obligó a sacrificar millones de animales y los motiva a la apertura de importaciones. El acuerdo fue comunicado hace unos días por el propio presidente Mauricio Macri, quien realzó las gestiones para llegar a China.

En este contexto, la entidad reconoce que “se abre una oportunidad importante para los productores de cerdos de la provincia que apuestan por aumentar la producción en consonancia con la conquista de nuevos mercados. La política de mejorar las exportaciones resulta necesario ante un mercado interno recesivo, independientemente de que el incremento de valores de las otras carnes ayuda al consumo per cápita de cerdo”.

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En esta línea, Capper celebra que se profundice la política de apertura de mercados externos. En este sentido, se destaca que China es uno de los principales consumidores e importadores del mundo. En 2018 produjo 54 millones de toneladas de carne de cerdo, mientras que el consumo interno superó las 55 millones de toneladas.

En este sentido, remarcan que “la decisión permitirá fortalecer el crecimiento impulsado por el sector desde la perspectiva de las relaciones comerciales internacionales. Al mismo tiempo, se espera que, de sostenerse esta política, sirva para regular los precios que reciben los productores, lo cual redundará en beneficio para reducir los márgenes negativos que registran los establecimientos productivos por la suba de costos que no es acompañada por los valores de venta”.

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Al respecto, también manifestaron que “ante un contexto apremiante para la mayoría de las cadenas productivas, afectadas por el proceso devaluatorio e inflacionario en la Argentina, la posibilidad de abrir mercados externos es un estímulo para seguir produciendo e invirtiendo en la cadena. Además, se constituye en un incentivo para profundizar las relaciones asociativas entre los actores del sector, una estrategia necesaria para asegurar la sustentabilidad del negocio”.

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