Ante las restricciones y el silencio de Bordet, crean la Mesa Cárnica Entrerriana
17/08/2021

Las entidades del campo y la industria frigorífica de la provincia propusieron crear un espacio para debatir sobre las restricciones parciales a las exportaciones de carne. Siguen reclamando al gobernador una audiencia. Dos Florines
Representantes de la Mesa de Enlace de Entre Ríos y de la Cámara de Industrias Cárnicas propusieron crear la Mesa Cárnica Entrerriana. Se trata de un nuevo espacio que conglomera al campo y la industria frigorífica, con el objetivo de poner en debate los efectos negativos de las restricciones parciales que aún permanecen en el sector.

Del encuentro formaron parte Nelson Reula, de la Federación Entrerriana de Cooperativas (Fedeco); Elvio Guía y Alfredo Bel, de la Federación Agraria Argentina (FAA); Juan Diego Etchevehere, del distrito Entre Ríos de la Sociedad Rural Argentina (SRA); José Colombatto, Nicasio Tito y Claudio Álvarez Daneri, de la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (Farer); y Alberto Berardi y Celestino Pross, de la Cámara de Industrias Cárnicas de Entre Ríos (Cicer).
A través de un comunicado enviado a DOS FLORINES destacaron que el propósito del encuentro fue analizar “la difícil situación que se encuentra atravesando la cadena cárnica de Entre Ríos debido al cierre parcial de las exportaciones por parte del Gobierno nacional”.

Críticas
“Esta negativa medida puso en riesgo a todos los eslabones de la carne entrerriana y afectó en forma directa el empleo, las inversiones y la viabilidad económica de muchos productores, comercios y empresas”, cuestionaron.
Asimismo, volvieron a interpelar al primer mandatari provincial, al entender que “este panorama se encuentra enmarcado dentro de un contexto de falta de diálogo entre las entidades aquí presentes y el Gobierno de Entre Ríos”. “Hay que recordar que el 23 de julio se le solicitó una audiencia al Gobernador Bordet y que hasta el momento la misma no ha sido respondida”, lamentaron.

Por tal motivo, las entidades presentes acordaron crear “un espacio de trabajo y coordinación de acciones que involucre a todos los estamentos de la carne en Entre Ríos”. El próximo encuentro será el lunes de la semana próxima, en la que participarán todos los eslabones de la cadena cárnica.