La Cámara Arbitral de Cereales dio datos sobre la calidad del trigo entrerriano

22/12/2018

Un trabajo de la Cacer aporta información preliminar sobre contenido proteico y peso hectolítrico, entre otros ítems. Dos Florines

La producción entrerriana de trigo fue récord en esta campaña agrícola 2018/19. Con 406.300 hectáreas implantadas y sobre la base de un muy buen rendimiento promedio –entre 36 y 38 quintales–, la cosecha dejó entre 1,4 y 1,5 millones de toneladas, la más importante en lo que va del siglo.

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La pregunta es, ahora, cuál ha sido la calidad del grano. La Cámara Arbitral de Cereales de Entre Ríos (Cacer), en este sentido, dio a conocer un informe preliminar (al 20 del corriente) sobre un total aproximado de 600.000 toneladas analizadas en sus laboratorios.

La calidad promedio del grano de trigo en Entre Ríos, expresa el informe de la Cacer, refleja los siguientes valores:

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* El contenido proteico se ubica en 10,04 % vs 10,38 % de la campaña precedente. El peso hectolítrico (PH), arrojó un valor promedio de 79,34 kg/hl, 0,21 kg/hl menor que los 79,55 kg/hl de la zafra 2017/2018.

* Los principales daños observados en esta campaña son granos brotados, granos panza blanca y fusarium, este último en baja cuantía.

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* Estos daños no presentan valores significativos, salvo lotes puntuales en los que el efecto del clima, influyó sobre todo en el brotado.

* Es para destacar las bajas de PH por efecto de lavado del grano posterior a las intensas precipitaciones, como así también por efecto de heladas tardías en algunos lotes del sur provincial. Se ha detectado también la presencia de lotes con punta sombreada por tierra.

* Respecto del contenido de gluten, las muestras analizadas oscilaron entre un mínimo de 13% hasta un máximo de 30%.

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