ENFOQUE PORTADA

A pesar de ser el sector más dinámico, la faena aviar tuvo una leve baja en 2021

Por Julio Panceri – CPN – Docente – Consultor //

Considerando que la aviar es una actividad de suma importancia económica para la región (especialmente para Entre Ríos), damos una mirada no tan positiva a los resultados del 2021.

Con respecto al consumo de carne (aviar, vacuno y porcino), en 2021 el consumo nacional fue de 109,46 Kg/hab/año (2,1% inferior al año pasado), el consumo de carne vacuna fue de 47,78 Kg/hab/año (caída interanual del 2,7%), carne aviar 45,78 Kg/hab/año (caída interanual 0,9%) y el consumo de carne porcina 15,9 kg/hab/año (incremento interanual 2,0%).

Entrando específicamente en el tema aviar, la faena del 2021 alcanzó las 741.395.104 cabezas, marcando una leve caída con respecto del 2020 del 2,2% (757.925.909 cabezas en 2020), igualmente las expectativas del sector en 2022 es la de recuperar los niveles del 2020, se estima que el mercado externo se mantendrá sólido, aunque la incertidumbre política y económica nacional no son de gran ayuda.

El panorama se complica para los pequeños productores, que tienen que enfrentar mayores costos, la sequía ha sido un problema importante y los aumentos de combustibles y energía eléctrica ponen al sector en alerta. El 2022 se vislumbra como un año con alta inflación (erosión de salarios y consumo), tasas de interés en aumento, el financiamiento estará complicado para el sector privado (nuevas inversiones), el Estado será el gran tomador de deuda en pesos.

Si el déficit fiscal primario está previsto en el 2,5% del PBI, 1,5% del PBI habrá que pagar de intereses, sin financiamiento externo y solo 1% se financiará con emisión monetaria el resto (aproximadamente 3% del PBI) saldrá del sistema financiero nacional, ha esto hay que sumarle el déficit cuasifiscal (pasivos del Banco Central) y la renovación de deuda estatal.

 Las exportaciones de productos avícolas fueron en 2021 de U$S 311,87 millones (0,8% superior a las exportaciones del 2020), con respecto a las exportaciones, pero medidas en cantidades, estas fueron 5,5% inferior en toneladas a las exportaciones del 2020 (los precios ayudaron).

Las importaciones del 2021 fueron de U$S 12,53 millones (119,6% superior al 2.020) en cantidades se reflejó un incremento interanual del 65%.

Región Centro

La faena aviar en la región durante el 2.021 fue de 444.527.029 cabezas, 1,4% inferior a la faena del 2.020. La faena de la región representa el 59,9% de la faena nacional (Entre Ríos es el gran productor).

Analizando la producción de cada provincia, podemos ver:

Entre Ríos

Durante 2021 la faena provincial fue de 379.814.903 cabezas, 2,1% inferior a la faena del 2020. La cantidad faenada en Entre Ríos en 2021 representa el 51,2% de la faena nacional y el 85,5% de la faena de la Región. En cuanto a las exportaciones, durante el 2021 las exportaciones provinciales de carne de ave alcanzaron los U$S 209,10 millones, esto es el 12,38% de las exportaciones provinciales en el año

Córdoba

La faena aviar provincial fue de 28.029.752 cabezas, mostrando una contracción interanual del 3,7%. Igualmente, los números de faena cordobesas representan el 3,8% de la faena nacional y el 6,4% de la faena aviar de la región centro.

Santa Fe

En el 2021 la faena aviar de la provincia fue de 36.682.374 cabezas (incremento interanual del 7,8%), representando el 4,9% de la faena nacional y el 8,1% de la faena de la región.

Estamos transitando un año que se presenta muy complicado, la productividad y la rentabilidad de cada sector dependerá de un constante ejercicio de análisis de las variables que conforman la actividad, habrá que enfocarse y prever que la incertidumbre política también influye y distorsiona.